Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биологи открыли смертельный стресс у стрекоз

Новости экологии

Биологи открыли смертельный стресс у стрекоз

Опубликовано: 02/11/2011 18:39 / 👁 1030 / Поделиться:
Одно только присутствие хищника рядом способно напугать личинок стрекоз до смерти. Такой вывод сделали учёные из университета Торонто, проведя простой эксперимент и подвергнув насекомых стрессу. Мозг стрекоз мал, но это не означает, что им чужд страх, отмечает Mail Online (фото Shannon McCauley).
Одно только присутствие хищника рядом способно напугать личинок стрекоз до смерти. Такой вывод сделали учёные из университета Торонто, проведя простой эксперимент и подвергнув насекомых стрессу.

Профессор Локк Роу (Locke Rowe) и его коллеги решили выяснить, как реагируют стрекозы вида Leucorrhinia intacta на рыб, находящихся в непосредственной близости от них, но не имеющих возможности их съесть.

Рыб и личинки стрекоз поместили в один аквариум с перегородкой, а в другой, контрольный, отправили только насекомых. Будущие стрекозы могли видеть хищников и чувствовать их запах, но, конечно, не могли понять, что последние не в состоянии напасть.

Учёные выяснили, что под давлением стресса многие личинки умерли от страха. Когда в искусственном водоёме находились рыбы или водяные насекомые (тоже опасные для личинок), смертность стрекоз была от 2,5 до 4,3 раза выше (в разных опытах) по сравнению с тем же показателем среди созданий из контрольной группы.

Во второй части эксперимента биологи дали возможность стрекозам в присутствии хищников пройти метаморфоз. Оказалось, что в этом процессе среди испуганных личинок погибло 11% особей, а среди "обычных" - лишь 2%.

"Мы изучили взаимодействие хищника и жертвы. Новые данные важны для экологии, - поясняет свои действия профессор Роу. - Мы узнали, что стрекозы откликаются на стрессовые ситуации, не важно, повинен ли в них человек, условия среды или другое существо. Ни при чём и шанс их гибели, например, от инфекции, которая в обычное время им не угрожает".

Статья авторов открытия вышла в журнале Ecology (PDF-документ здесь).

Последние новости

Популярные новости