Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биорезерваты Алтае-Саян станут опытными моделями сохранения природы

Биорезерваты Алтае-Саян станут опытными моделями сохранения природы

02/11/2011 18:18 / 👁 1504 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые-экологи будут использовать биосферные резерваты особоохраняемых природных территорий Алтае-Саян в качестве модельных территорий и демонстрационных площадок для исследований, мониторинга, адаптации и смягчения последствий изменений климата, сообщил в среду представитель Алтайского биосферного заповедника Горного Алтая. Алтай-Саяны. Фото: http://www.prozarium.ru Алтай-Саяны. Фото: http://www.prozarium.ru


Первая в России стратегия адаптации экосистем к условиям глобального потепления и другим климатическим изменениям на примере Алтае-Саян рассматривалась российскими учеными на тематической конференции, которая завершилась в конце прошлой недели в Барнауле (Алтайский край).

В центре потепления

Данные мониторинга современного климата России показывают, что в последние годы тенденция к потеплению значительно усилилась. Так за период с 1990 по 2000 годы, по информации исследователей, среднегодовая температура приземного воздуха в России возросла на 0,4 градуса, тогда как за все предыдущее столетие прирост составил 1 градус. Потепление происходило более интенсивно к востоку от Урала. По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах. Именно поэтому ученые-экологи называют Алтай центром глобального потепления в России.

Ученые считают, что последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к росту частоты лесных пожаров и связанного с ними ущерба. При этом, по их данным, повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре.

Адаптация - сложный процесс

В рамках прошедшей конференции 45 экспертов со всей страны рассматривали проблемы глобального потепления на Земле и искали пути решения этой проблемы. В частности, разрабатывали стратегию по смягчению антропогенного воздействия на экосистемы Алтая и Саян.

"Адаптация к последствиям изменения климата является сложным процессом, в рамках которого происходит сложное взаимодействие природных, экологических, экономических, политических, демографических, социальных и технологических факторов", - считают эксперты.

По их словам, сегодня основным направлением политики России в области климата стало обеспечение безопасного и устойчивого развития страны в условиях меняющегося климата и "возникновения соответствующих угроз и вызовов".

"Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли", - гооврят ученые, подчеркивая, что процесс таяния ледников можеь иметь весьма негативные последствия, поскольку здесь содержатся основные запасы пресной воды на Земле.

Некоторые из ледников Алтая, по прогнозам специалистов, к середине столетия потеряют более четверти своей площади.

Биорезерваты как полигон

В итоге ученые и эксперты в области потепления климата приняли за основу разработанную стратегию, рекомендовав учесть в ней ключевую роль особоохраняемых природных территорий Алтае-Саянского экологического региона как основу экологического каркаса сохранения биоразнообразия и адаптации природных экосистем региона к климатическим изменениям.

"При реализации данной стратегии рекомендуется использовать биосферные резерваты в качестве модельных территорий и демонстрационных площадок для исследований, мониторинга, адаптации и смягчения последствий изменений климата", - сказано в сообщении заповедника.

Последние новости

Популярные новости