Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Волки не так умны, как считалось ранее

Новости экологии

Волки не так умны, как считалось ранее

Опубликовано: 02/11/2011 12:00 / 👁 1623 / Поделиться:
Оказывается, для того, чтобы охотиться стаей, особый ум волкам не нужен - преследуя добычу, животные соблюдают два простых правила, а для этого не нужно ни взаимодействие между хищниками, ни координация действий членов стаи. Волки. Фото: http://zastavki-oboi.ru
Оказывается, для того, чтобы охотиться стаей, особый ум волкам не нужен - преследуя добычу, животные соблюдают два простых правила, а для этого не нужно ни взаимодействие между хищниками, ни координация действий членов стаи.

Издавна волков считали одними из самых сообразительных животных, что подтверждает и способ, которым они охотятся - хищники гонят добычу на товарища, сидящего в засаде. На основании этого был сделан вывод о том, что волки являются высоко социализированными животными, поскольку считается, что без общения между членами стаи они не смогли бы координировать свои действия.

Между тем, высокая социализация у этих животных может оказаться мифом - по мнению американских зоологов, чтобы охотиться подобным образом, волкам вовсе не нужна ни координация, ни коммуникация, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Учеными была создана компьютерная модель охотящейся стаи волков, в которой пять виртуальных животных настигали добычу. Каждый хищник должен был следовать двум простым правилам. Первое из них предписывало бежать за добычей, пока расстояние между ними не сократится до определенной минимальной величины, а второе правило - при достижении этого расстояния волк должен отбежать от других хищников, которые также приблизились к жертве.

При вступлении в силу обоих правил, стая виртуальных волков начала вести себя, как реальные хищники, то есть, когда добыча была настигнута, волки начинали ее окружать. Если жертва пыталась свернуть влево или вправо, один из хищников тоже бросался в сторону, чтобы расстояние между ним и другими членами стаи оставалось неизменным. В итоге свернувшая добыча как бы оказывалась в засаде, но на самом деле никаких целенаправленных действий, чтобы загнать жертву в засаду, со стороны волков не предпринималось.

Конечно, для поклонников этих умных, смелых и красивых животных такой вывод ученых станет большим разочарованием, ведь их ум поставлен под сомнение. Зоологи считают, что волки все же не столь сообразительны, как думают многие, что и подтверждают результаты эксперимента. Чтобы выполнить эти два простых правила, особого ума не требуется, как не требуется и координации действий членов стаи. Зоологи считают, что повадки волков не слишком отличаются от поведения койотов или шакалов, живущих поодиночке и собирающихся в стаи лишь в том случае, когда добыча объединяется в группу.

Правда, учение не исключают, что хищники, в том числе и волки, могут объединяться в стаи не только ради совместной охоты, но и по иным причинам. Авторы исследования отмечают, что результаты проведенного ими виртуального эксперимента нуждаются в подтверждении - необходимы наблюдения за реальными животными в естественных условиях. Тем не менее, уже есть некоторые реальные подтверждения полученных результатов. До этого другая группа зоологов пришла к выводу, что в определенный момент эффективность охоты волков перестает зависеть от количества членов стаи.

Последние новости

Популярные новости