Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Достоверных данных о российских лесах нет, заявил WWF России

Новости экологии

Достоверных данных о российских лесах нет, заявил WWF России

Опубликовано: 02/11/2011 10:41 / 👁 977 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Информации об объемах браконьерских рубок в России и легальных лесозаготовок, а также открытой и точной информации о породном составе деревьев и их состоянии нет, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во вторник. Достоверных данных о российских лесах нет, заявил WWF России. Фото: http://www.lesarossii.ru
Информации об объемах браконьерских рубок в России и легальных лесозаготовок, а также открытой и точной информации о породном составе деревьев и их состоянии нет, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во вторник.

"Последняя карта лесов России, основанная на данных наземного лесоустройства, была составлена в 1991 году, все, что создавалось позже, подготовлено на основе авиационного и космического мониторинга и имеет значительно меньшую точность", - говорится в сообщении.

Регионы в лучшем случае предоставляют данные десятилетней давности, пояснил РИА Новости координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. Мнение эксперта основано на материалах, полученных фондом из 77 субъектов РФ при составлении ежегодного рейтинга качества управления лесами в России.

"Самая качественная информация приходит из Ханты-Мансийского автономного округа, а большинство субъектов присылают данные 15-20 давности, собранные еще во время функционирования "старой" системы лесного хозяйства. Хуже всего дела с информацией обстоят в Бурятии и Якутии. Там сведения 50-60 годов", - сказал Шматков.

Однако ранее лесное ведомство сообщало, что ведет работы по налаживанию системы мониторинга лесов, завершить которые полностью планируется к 2020-2021 году, а первые данные по отдельным регионам будут получены в следующем году.

Площадь лесов России составляет 1,2 миллиарда гектаров, а запасы древесины оцениваются в 83 миллиарда кубометров. Однако около 40% российских лесов относятся к "малопродуктивным - это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах". Данных по этим важным с экологической точки зрения лесам практически нет, добавил представитель WWF России.

Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.

Экологи также призывают власти сделать отрытой информацию о породном составе лесов и нанесенном лесам ущербе от болезней, промышленных выбросов, строительства различных объектов.

Ранее представитель Рослесхоза заявлял, что до конца года начнет работать лесное информационное агентство, которое будет способствовать открытости данных о лесах России.

Со своей стороны WWF России планирует создать интерактивную карту лесов страны и выделить на ней зоны, "в которых необходимо обеспечить интенсификацию лесопользования, в первую очередь за счет грамотных рубок, ухода и эффективного лесовосстановления, чтобы получать древесину в уже освоенных лесах, а не дорубать последние массивы малонарушенных лесов".

Последние новости

Популярные новости