Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые обнаружили бактерии, которые помогают пандам переваривать бамбук

Опубликовано: 30/10/2011 15:42 / 👁 1382 / Поделиться:
Большие панды с удовольствием употребляют в пищу до 12 кг бамбука ежедневно. Несмотря на то, что лишь около 18% от съеденного усваивается, для большинства ученых оставалось загадкой то, каким образом желудок этих уникальных животных справляются с такой своеобразной твердой пищей, богатой грубыми волокнами и практически неперевариваемой другими животными. Большая панда. Фото с сайта http://www.membrana.ru
Большие панды с удовольствием употребляют в пищу до 12 кг бамбука ежедневно. Несмотря на то, что лишь около 18% от съеденного усваивается, для большинства ученых оставалось загадкой то, каким образом желудок этих уникальных животных справляются с такой своеобразной твердой пищей, богатой грубыми волокнами и практически неперевариваемой другими животными. Ответ на данный вопрос нашли не так давно китайские ученые.

Биологи из Института зоологии при Китайской академии наук (Пекин) обследовала микрофлору кишечника больших панд и обнаружила, что она серьезно отличается от микрофлоры в пищеварительной системе других жвачных животных. Несмотря на то, что у панд нет характерных для травоядных ферментов для переваривания целлюлозы, множественных желудков и микроорганизмов, в микрофлоре больших панд содержится огромное количество бактерий. Кроме того, ученые также обнаружили в экскрементах больших панд два ранее неизвестных науке вида бактерий из родов Bacteroides и Clostridium. Именно эти бактерии, считают биологи, ответственны за переваривание жестких стеблей бамбука.

Удивителен и еще один факт. Несмотря на то, что панды из зоопарков и панды из лесов имеют разные образ жизни и диету, их кишечный тракт обладает примерно одинаковым составом бактерий.

В ходе своих исследований, биологи из Китая также определили, что микрофлора панды способна перерабатывать до 95% растительной биомассы в биотопливо. В будущем, бактерию, обитающую в пищеварительной системе панды и способную расщеплять твердые древесные ткани, возможно и научатся использовать для человеческих нужд.
Информация по теме
Ваше здоровье, как и здоровье любого другого существа, зависит от того что мы едим. Поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Мало кто знает, но в кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов, которые выполняют каждые свою роль. Неправильное питание, лекарства может изменить баланс и это отрицательно может повлиять на здоровье.

Последние новости

Популярные новости