Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые озабочены планами правительства Украины начать бурение нефтяных скважин в Черном море

Опубликовано: 30/10/2011 09:41 / 👁 1578 / Поделиться:
Ученые озабочены планами правительства Украины начать бурение скважин на шельфе Черного моря с целью добычи нефти и газа.Об этом заявил Владимир Еремеев, генеральный директор Океанологического центра НАН Украины (в его состав входят Морской гидрофизический институт, Институт биологии южных морей НАНУ - ИнБЮМ и Карадагский природный заповедник). Нефтяная платформа. Фото: http://www.islamnews.ru
Ученые озабочены планами правительства Украины начать бурение скважин на шельфе Черного моря с целью добычи нефти и газа.

Об этом заявил Владимир Еремеев, генеральный директор Океанологического центра НАН Украины (в его состав входят Морской гидрофизический институт, Институт биологии южных морей НАНУ - ИнБЮМ и Карадагский природный заповедник).

"Наступает этап, когда начнется активная разведка, а затем, вероятно, и интенсивная эксплуатация предполагаемых месторождений нефти и газа. Если эта деятельность не будет скоординирована, могут возникнуть не только политико-экономические конфликты, но и серьезные техногенные катаклизмы регионального уровня", - сказал он в интервью газете "2000".

"Украинская сторона активно готовится к массированному освоению еще не вполне разведанных месторождений углеводородов в азово-черноморском бассейне. Появились сообщения о планируемой закупке 11 буровых платформ, способных вести бурение на глубинах до 150 метров", - отметил ученый.

По словам Еремеева, при этом чиновники не обращаются к ученым по вопросу участия в экологической экспертизе проектов.

"Учитывая особенности Черного и Азовского морей (окраинные, полузакрытые, интенсивность процессов самоочищения весьма ограниченна), упомянутые работы должны сопровождаться такими мерами безопасности, которые на порядок превосходят меры, определенные регламентами для освоения месторождений в открытом океане и на его шельфе!" - сказал специалист.

"В этой связи можно вспомнить очень показательный пример. В свое время государство пренебрегло мнением ученых: Национальная академия наук (в то время - Академия наук УССР) не поддержала идею строительства Чернобыльской АЭС. Что из этого получилось - хорошо известно", - напомнил Еремеев.

Последние новости

Популярные новости