Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Албания готова убирать отходы ЕС

Албания готова убирать отходы ЕС

Опубликовано: 29/10/2011 12:30 / 👁 1552 / Поделиться:
В албанском парламенте идут мусорные баталии. Правящая партия лоббирует принятие закона, который сделает страну главным европейским переработчиком отходов. По мнению экспертов, таким экстравагантным способом Албания пытается засвидетельствовать свою готовность быть полезной Евросоюзу. Албания готова убирать отходы ЕС. Фото: Голос России
В албанском парламенте идут мусорные баталии. Правящая партия лоббирует принятие закона, который сделает страну главным европейским переработчиком отходов. По мнению экспертов, таким экстравагантным способом Албания пытается засвидетельствовать свою готовность быть полезной Евросоюзу.

Правящая партия премьера Сали Бериши лоббирует принятие закона, который сделает страну главным европейским переработчиком отходов. Аргументы сторонников - это привлечет инвестиции и улучшит положение дел в экономике. Оппозиция указывает на то, что издержки, не только экологические, окажутся в разы выше призрачных дивидендов. Однако мнение экологов не столь однозначно.

Сначала новость кажется абсурдной. Как можно превратить страну в мусорную свалку и еще убеждать, что это экономически выгодно. Но в современных условиях важно понимать, что мусор мусору рознь, отмечает руководитель одного из подразделений "Гринпис Россия" Алексей Киселев:

"Если Албания готова принимать перерабатываемые отходы, то здесь кроется противоречие. Потому что если у вас отходы перерабатываемые, они не являются отходами, это ресурс. Создание мусороперерабатывающей индустрии даст развитие во многих направлениях. В том числе - создаст рабочие места и обеспечит налоговые поступления".

Противники законопроекта утверждают: в Албании сейчас нет мощностей даже для утилизации собственного мусора. Премьер парирует: о строительстве заводов позаботятся страны, из которых и хлынет мусорный "золотой дождь". Алексей Киселев уверен, что в случае с импортом мусора из Европы экологических проблем не будет:

"Поверьте, если это пойдет из Европы, например, в случае с переработкой металлов, это все придет упакованное и спрессованное. Туда будет очень сложно обычный мусор запихнуть. А если это отходы не сортированные, то здесь со стороны стран Евросоюза будет нарушение Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов. Потому что мусор не сортированный - есть отход опасный. В нем могут содержаться стойкие органические загрязнители и прочее. Это будет рассматриваться как международное преступление, контрабанда и торговля отходами. И любая страна, которая это сделает публично, будет очень сильно после этого наказана".

Вместе с тем эксперты призывают не радоваться возможному прорыву Албании на мусорном поприще. Ведь до сих пор неясно, как будет контролироваться ситуация с отходами на территории самой страны. Учитывая высокую коррумпированность властей, мусор могут просто ввозить под предлогом переработки, а потом он будет копиться на свалках. Или идею переработки заменят идеей мусоросжигания. В этом случае албанские налогоплательщики просто "не переварят" бизнес-инициативу правительства, резюмирует Алексей Киселев:

"Албания страна небольшая, страна морская. Если речь пойдет о свалках, то необходимо очертить санитарно-защитною зону и мониторить состояние источников питьевого водоснабжения. Если сжигать вторсырье - это идиотизм похлеще строительства просто мусоросжигательного завода, то в этом случае необходимы какие-то дополнительные источники энергии. А Албания не является газовой или нефтяной страной. Это будет очень дорого".

Во всей этой истории показательно то, с каким усердием и зачем Тирана пытается добиться расположения ЕС, считает эксперт Института славяноведения РАН Петр Искендеров:

"Корни этой проблемы очевидно идут из доклада, который обнародовала Европейская комиссия относительно шансов Албании быть принятой в Евросоюз. Албанские власти ожидали, что доклад будет носить негативный характер, но этот документ просто перечеркивает надежды Албании стать членом ЕС. Поэтому нынешнюю инициативу я бы объяснил стремлением правительства Сали Бериши набрать очки, продемонстрировать верность Албании курсу на евроинтеграцию вне зависимости от кризисных явлений. И таким экстравагантным путем засвидетельствовать готовность Албании любыми средствами помочь Европе справиться с проблемами, в том числе и мусорными".

Какими бы ни были аргументы сторон, очевидно одно: Албания, которая в середине прошлого века экспортировала нефтепродукты, добывала хром, медь, производила хлопок-сырец и даже чай - сейчас является почти абсолютным нетто-импортером. Возродить промышленность не позволяют политический кризис и коррупция. Туризм мог бы стать настоящей панацеей для страны. Ведь соседняя Черногория уже не справляется с потоком туристов. А у Албании, помимо Адриатического побережья, есть много памятников средневековья и достопримечательностей коммунистического периода, на которые так падки европейцы. Но если Албания станет европейской "столицей отходов", это похоронит даже призрачные надежды на восстановление туриндустрии.

Последние новости

Популярные новости