Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Во Вьетнаме полностью истреблены яванские носороги

Во Вьетнаме полностью истреблены яванские носороги

Опубликовано: 25/10/2011 15:55 / 👁 2218 / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что во Вьетнаме полностью истреблен исчезающий вид яванских носорогов. Таким образом, последние особи данного вида остались в дикой природе лишь на территории Индонезии. Защитники животных отмечают, что яванскому носорогу угрожала особая опасность из-за того, что рог носорога использовался в традиционной азиатской медицине. Яванский носорог. Фото: http://animalportal.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что во Вьетнаме полностью истреблен исчезающий вид яванских носорогов. Таким образом, последние особи данного вида остались в дикой природе лишь на территории Индонезии.

Защитники животных отмечают, что яванскому носорогу угрожала особая опасность из-за того, что рог носорога использовался в традиционной азиатской медицине. И постоянно возрастающий спрос на рога носорогов, а также отсутствие должного контроля и охраны мест обитания данного исчезающего вида, привило к тому, что яванский носорог был уничтожен во Вьетнаме браконьерами.

Следует отметить, что один раз в истории популяция яванских носорогов уже полностью исчезала с территории Вьетнама - в середине 1970-х годов популяция этого краснокнижного вида была полностью уничтожена. Однако уже в 1988 году благодаря усилиям нескольких природоохранных организаций небольшая популяция яванских носорогов была восстановлена на территории Вьетнама. Тем не менее, сохранить и приумножить яванских носорогов в этой азиатской стране, к сожалению, не получилось: в 2010 году последние два яванских носорога были убиты браконьерами в одном из национальных парков Вьетнама.

Эксперты WWF обращают внимание, что ситуация с истребление краснокнижного вида (яванского носорога) не единична во Вьетнаме. В этой стране из-за активизации браконьеров в последние годы стремительно сократились многие популяции животных и птиц. Среди них сиамский тигр, индийский слон, тигр и многие другие исчезающие виды.

Сегодня популяция яванских носорогов насчитывает менее 50 особей, обитающих в небольшом национальном парке Индонезии. В числе ключевых причин, поставивших яванских носорогов на грань вымирания, WWF называет разрушение его природных местообитаний, а также недостатки местного природоохранного законодательства.

Яванский носорог - крупное млекопитающее семейства носорогов. Обладает толстой кожей, высота животного в плечах превышает 165 см, длина - более четырех метров, вес около 2,3 тонны. Данный вид носорога был ранее широко распространен во многих местах Юго-Восточной Азии.

Последние новости

Популярные новости