Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > России грозят четыре техногенные катастрофы: Заброшенные военные заводы превратились в бомбы замедленного действия

России грозят четыре техногенные катастрофы: Заброшенные военные заводы превратились в бомбы замедленного действия

Опубликовано: 25/10/2011 13:51 / 👁 2168 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Минпромторг попытался внести в бюджет 2012 г. расходы на ликвидацию четырех предприятий, которые грозят обернуться техногенными катастрофами и гибелью тысяч людей. России грозят четыре техногенные катастрофы: Заброшенные военные заводы превратились в бомбы замедленного действия. Фото: Утро.ru
Минпромторг попытался внести в бюджет 2012 г. расходы на ликвидацию четырех предприятий, которые грозят обернуться техногенными катастрофами и гибелью тысяч людей. Эти огромные военно-химические производства в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях с каждым днем представляют все большую экологическую угрозу, но денег на их ликвидацию у государства не находится.

"Мы включили эти деньги в проект бюджета, но до его утверждения не можем сказать, какие суммы в итоге будут утверждены", - сообщил представитель Минпромторга газете "Известия". Речь идет о ликвидации предприятий, на которых еще в советское время изготавливали химическое оружие и взрывчатые вещества.

На то, чтобы обезвредить хотя бы одну из таких "экологических бомб" - волгоградский ОАО "Химпром", - придется потратить около 11,15 млрд рублей. Примерно в такую же сумму обошлось бы строительство футбольного стадиона мирового уровня.

На этом предприятии изготавливалось химическое оружие. Однако производство, основу которого составлял хлор, было построено без очистных сооружений. Ядовитые отходы сбрасывали в бассейн "Белое море". Предприятие было закрыто в 1987 г., но до сих пор 1,5 млн куб. м ядовитых отходов хранятся всего в 200 м от берега Волги. Однажды они уже попали в реку из-за обрушения дамбы. Чтобы это не повторилось вновь, чиновники предлагают ликвидировать "Белое море" за счет федерального бюджета.

А в Тульской области, в 170 км от Москвы, расположена настоящая бомба замедленного действия - ФКП "Алексинский химический комбинат" (АХК). На предприятии находится более 200 тыс. т отходов производства взрывчатки. Их необходимо хранить под слоем воды, поскольку, подсохнув, они способны сдетонировать или самовоспламениться. Но вода из прудков-отстойников для хранения отходов стала уходить, некоторые из них высохли. Взрыв может прогреметь в любой момент, и если это произойдет, зона поражения растянется на 5 - 6 км от АХК.

Кроме того, вокруг АХК распространяется кислотный туман. В его хранилищах остались реагенты для производства нитроцеллюлозы, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот. Но емкости, в которых они хранятся, начали протекать. В итоге ежегодно в атмосферу выбрасывается 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. Чтобы решить эту проблему, потребуется не менее 2,47 млрд рублей.

Схожая картина и на красноярском химкомбинате "Енисей". Если сдетонируют отходы этого производства, то взрыв повлечет за собой цепную реакцию - на воздух взлетят соседние биохимический завод, производство синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбинат. В Минпромторге подсчитали, что в этом случае погибнут до 12 тысяч человек. На ликвидацию взрывоопасных отходов потребуется 2,1 млрд рублей.

В Савеловской области угрозу представляет гексогеновое производство на Красноуральском химическом заводе. За 50 лет в его грунте, стенах и под фундаментами скопился критический объем взрывоопасных веществ. Если они сдетонируют, ущерб составит 50 - 70 млрд руб., а ликвидация опасности потребует лишь 704 миллионов.

Несмотря на огромную опасность, которую представляют эти предприятия, ранее они никогда не оказывались в центре внимания чиновников, журналистов и экологов, поскольку информация о них не попадала в открытые источники. Руководитель токсической программы Гринписа России Алексей Киселев сообщил корреспонденту "Yтра", что не располагает данными о "Химпроме", АХК, "Енисее" и Красноуральском заводе. "Мы не можем владеть информацией по всем заводам. Это невозможно и главное - абсолютно контрпродуктивно", - заявил он.

"Я вообще не понимаю, почему именно эти четыре завода. Я знаю еще больше заводов с такими же проблемами, которые также могут рвануть", - рассказал представитель экологической организации. По его словам, на заводе "Плекс" в Бийске, например, тоже высыхает накопитель и существует реальная угроза взрыва.

Кроме того, Киселев раскрыл одну немаловажную подробность: "Что касается волгоградского "Химпрома", я вообще удивлен, почему его собирается финансировать государство. Насколько я знаю, он имеет конкретного собственника в данный момент, и он занимается на этом заводе предпринимательской деятельностью". А вот ликвидация двух других производств вопросов у экологов не вызвала.

"Вообще, это проблема всей нашей страны, - продолжил руководитель токсической программы Гринписа России, - когда военную базу, старый военный завод бросают. Понятно, что там много всего накоплено, и когда оно бесконтрольно, то может стать опасным". Однако он подчеркнул, что по статье в газете сложно оценить, чем в действительности угрожают те или иные производства. "Просто может случиться все, что угодно", - резюмировал Алексей Киселев.

Последние новости

Популярные новости