Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Уровень радиации в японском городе Касива превышает норму более чем в 160 раз

Опубликовано: 23/10/2011 13:33 / 👁 1088 / Поделиться:
В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена "горячая" точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза. Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива. Уровень радиации в японском городе Касива превышает норму более чем в 160 раз. Фото: Голос России
В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена "горячая" точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза. Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива. Первоначально специалисты назвали маловероятным то, что повышенный уровень радиации на данном участке связан с аварией на АЭС "Фукусима-1", поскольку почва для анализа была взята с глубины около 30 сантиметров.

Тем не менее сегодня экспертиза образца почвы показала повышенное содержание радиоактивного цезия - 276 тысяч беккерелей на килограмм. В связи с этим в министерстве науки и технологий Японии заявили, что исключить возможность влияния аварии на "Фукусиме-1" нельзя, так как основным радиоактивным элементом, выброшенным за пределы станции, стал именно цезий.

После событий на аварийной АЭС в Японии идет активная работа по выявлению "горячих" точек радиации и их устранению, - сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции было эвакуировано около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Последние новости

Популярные новости