Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Адыгее создается ветропарк как альтернативный источник энергии

В Адыгее создается ветропарк как альтернативный источник энергии

Опубликовано: 22/10/2011 16:01 / 👁 1182 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
В Адыгее планируют использовать альтернативные источники выработки энергии. С этой целью на территории республики планируется построить ветропарк с установленной суммарной мощностью до 750 МВт. Ветропарк. Фото: http://www.3dnews.ru
В Адыгее планируют использовать альтернативные источники выработки энергии. С этой целью на территории республики планируется построить ветропарк с установленной суммарной мощностью до 750 МВт.

На первом этапе планируется создать на территории республики, в Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах, шесть мачт высотой 60-70 м для проведения в Адыгее в течение года ветромониторинга, после чего начнутся работы по проектированию предприятия.

Финансирование всего проекта будет осуществляться ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом". Предполагаемый объем финансирования составляет ориентировочно 45 млрд. рублей.

Детали соглашения по созданию на территории Адыгеи ветропарков были обговорены сегодня на рабочей встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Директором Дирекции по возобновляемым источникам энергии ОАО "Атомэнергомаш" Игорем Брызгуновым.

На встрече было отмечено, что в ближайшее время начнется работа по созданию совместного предприятия республики Адыгея и ОАО "Атомэнергомаш", которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию ветропарков.

"Любой ветропарк - это большой строительный объект, и мы понимаем, что его создание означает приток инвестиций, рабочие места для местного населения, налоговые отчисления", - подчеркнул Аслан Тхакушинов, уточнив и значимость получения собственной энергетической базы для развития промышленности в республике.

Сбыт электроэнергии будет осуществляться как потребителям республики Адыгея, так и на оптовый рынок электроэнергии.

"Планируемая суммарная установленная мощность ветропарков 750 МВт является максимальной и заявляется в Минэнерго России для включения ее в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и в перечень проектов использования ВИЭ с целью получения прибавки к равновесной цене оптового рынка в процессе реализации полученной от ветропарков электроэнергии. В случае необходимости заявленная мощность может быть откорректирована в меньшую сторону по суммарной мощности фактически построенных ветропарков", - пояснили в минстрое республики.

Последние новости

Популярные новости