Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росприроднадзор: слухи об экологической катастрофе под Сертолово сильно преувеличены

Новости экологии

Росприроднадзор: слухи об экологической катастрофе под Сертолово сильно преувеличены

Опубликовано: 19/10/2011 16:50 / 👁 1873 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО осмотрели место разлива нефтепродуктов под Сертолово (Всеволожский район Ленинградской области), и пришли к выводу, что разговоры об экологической катастрофе сильно преувеличены. Росприроднадзор РФ
Инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО осмотрели место разлива нефтепродуктов под Сертолово (Всеволожский район Ленинградской области), и пришли к выводу, что разговоры об экологической катастрофе сильно преувеличены.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Департамента Росприроднадзора по СЗФО, в понедельник, 17 октября, инспекторы отделов экологического контроля и надзора за водными ресурсами Департамента совместно с представителем природоохранной прокуратуры Ленобласти совершили выезд в лесной массив в районе населенного пункта Саржинка, где 25 мая текущего года была обнаружена утечка дизельного топлива. По данным ведомства, причиной утечки был разрыв отвода "криминальной" врезки в нефтепродуктопровод "Второво-Приморск". Напомним, о происшествии стало известно на прошлой неделе: разлив нефтепродуктов неподалеку от города Сертолово Всеволожского района обнаружили участники петербургского Клуба любителей квадроциклов, по свидетельству которых на момент обнаружения никаких работ по ликвидации не велось.

Специалисты Росприроднадзора, приехав на место, осмотрели акваторию водного объекта и территорию, подлежащую рекультивации. В ходе осмотра было установлено, что на загрязненном участке специализированной организацией ЗАО "Экопром" проводятся работы по ликвидации последствий "майской" утечки топлива. Так, на протяжении 200 метров по течению левого водотока реки Харвази установлен каскад нефтезаградительных бонов, имеются перехватывающие канавы вдоль участка со стороны реки и склона для сбора пленки обводненного нефтепродукта. Произведены работы по устройству котлована с тремя колодцами, из которых ведется откачка обводненного нефтепродукта в емкости. В зоне загрязнения внесены структураторы и произведена обработка территории биопрепаратами, применение которых направлено на очистку почвы от нефтепродуктов, восстановление почвенного биоценоза и растительности.

Инспекторами Росприроднадзора также была обследована акватория левого водотока реки Харвази и прибрежный участок в месте загрязнения. На водной поверхности в пределах боновых заграждений и за ними обнаружены пятна радужной пленки. Отобраны пробы воды, о результатах анализов воды в ведомстве пообещали сообщить. "Чрезвычайной ситуации с признаками экологической катастрофы, о которой писали некоторые СМИ и интернет-источники, при осмотре лесного массива и водного объекта не выявлено", - отметили в пресс-службе департамента. Кроме того, по их данным, река Харвази не угрожает загрязнением озерам Медное и Саржинское, которые расположены в нескольких километрах от нее. Департамент Росприроднадзора по СЗФО продолжит осуществлять контроль за устранением загрязнения в лесном массиве в районе населенного пункта Саржинка.

Последние новости

Популярные новости