Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зачем птицам тромбоциты?

Новости экологии

Зачем птицам тромбоциты?

Опубликовано: 19/10/2011 15:38 / 👁 2640 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Тромбоциты птиц отличаются от тромбоцитов зверей не только строением, но и функциями: птичьи во много раз хуже реагируют на травмы и повреждения сосудов и, возможно, представляют собой более раннюю ступень эволюции системы свёртываемости крови. Тромбоциты млекопитающих формируют агрегат на коллагеновой поверхности даже при большой скорости кровотока. (Здесь и ниже фото авторов работы.)
Тромбоциты птиц отличаются от тромбоцитов зверей не только строением, но и функциями: птичьи во много раз хуже реагируют на травмы и повреждения сосудов и, возможно, представляют собой более раннюю ступень эволюции системы свёртываемости крови.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, в крови птиц отличаются от тромбоцитов млекопитающих: ядро и размер птичьих тромбоцитов в два раза больше, чем у зверей. Ядерные тромбоциты есть и у рептилий с рыбами. Как известно, они нужны для реакции сворачивания крови и предотвращения кровопотери в случае травмы; благодаря тромбоцитам у нас образуется кровяной сгусток, затыкающий повреждённый сосуд.

Хотя о различиях между птичьими и звериными тромбоцитами учёные знали давно, разницу в их работе никто особенно не исследовал. Данные, полученные ещё в 1970-е, утверждали схожесть в функционировании тех и других. Дескать, и у птиц, и у млекопитающих тромбоциты одинаково образуют тромбы при повреждениях кровеносных сосудов. В конце концов, птицы и звери обладают высоким кровяным давлением (у птиц, впрочем, оно выше). Так что и те и другие должны иметь возможность вовремя остановить кровопотерю - и почему у пернатых для этого должен существовать какой-то другой механизм? Новое исследование, проведённое учёными из Пенсильванского университета (США), показало, что это не совсем так.

Действительно, птичьи тромбоциты производили почти те же самые белки, необходимые для свёртывания крови, что и тромбоциты млекопитающих. За двумя важными исключениями: у тромбоцитов птиц очень низок уровень рецептора фибриногена и почти полностью отсутствует рецептор аденозиндифосфата. Оба белка необходимы для сворачивания крови. Исследователи имитировали сильный поток крови с тромбоцитами через камеру с коллагеновыми стенками: когда кровяные пластинки "видят" соединительнотканный белок коллаген, они воспринимают это как повреждение стенки сосуда и формируют липнущие к коллагену агрегаты. Ничего такого птичьи тромбоциты не делали.

Результаты были подтверждены в опытах на животных: у мышей, в отличие от длиннохвостых попугаев, тромбоциты затыкали повреждение в относительно крупном сосуде. Результаты своих экспериментов учёные опубликовали в журнале Blood.

Можно сказать, что птицам не грозят проблемы с сосудами, инфаркты и инсульты: ведь именно тромбоциты организуют тромбы на атеросклеротических бляшках на стенках сосудов. Так что млекопитающим в эволюции вместе с системой сворачивания крови достался ещё и набор сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, птичьи тромбоциты неэффективны при травмах: если повреждение затрагивает более или менее крупный сосуд с интенсивным потоком крови, кровяные пластинки не справятся с такой проблемой, в отличие от тромбоцитов млекопитающих. Возможно, птичьи кровяные пластинки представляют собой более ранний этап эволюции системы свёртываемости крови.

Последние новости

Популярные новости