Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Индии началась кампания по стерилизации разбушевавшихся мартышек

Новости экологии

В Индии началась кампания по стерилизации разбушевавшихся мартышек

Опубликовано: 19/10/2011 15:22 / 👁 1480 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти северного индийского штата Химачал-Прадеш объявили массовую кампанию по стерилизации обезьян и готовы выплачивать премию в 500 рупий (более 10 долларов) за каждую пойманную мартышку, которые давно стали настоящим бедствием, сообщает в среду информационное агентство IANS со ссылкой на представителей правительства штата.Премии начнут выплачиваться уже со среды. Мартышки в Индии. Фото: http://gooddays.ru
Власти северного индийского штата Химачал-Прадеш объявили массовую кампанию по стерилизации обезьян и готовы выплачивать премию в 500 рупий (более 10 долларов) за каждую пойманную мартышку, которые давно стали настоящим бедствием, сообщает в среду информационное агентство IANS со ссылкой на представителей правительства штата.

Премии начнут выплачиваться уже со среды. Решение об этом было принято на прошедшем во вторник специальном заседании местных властей, на котором решалась проблема борьбы с нашествием обезьян - их численность на территории штата превысила 300 тысяч особей.

Правительство Химачал-Прадеш объявило масштабную кампанию по стерилизации мартышковых (здесь живут лангуры и макаки), которые в буквальном смысле атакуют города и совершают набеги на фруктовые плантации. Жители городов и фермеры требуют от властей принятия срочных мер.

Отчаявшись остановить "четвероруких" ограждениями и решетками, власти сообщили, что намерены стерилизовать до 30 июня 2012 года около 200 тысяч "хвостатых нарушителей спокойствия", и обратились к гражданам с призывом отлавливать обезьян. Для проведения кампании по всей территории штата организуется 25 стерилизационных центров.

Как сообщают местные СМИ, административная столица Химачал-Прадеш известный курорт Шимла в последнее время живет словно на осадном положении - жители укрепляют двери, ставят решетки на окна, натягивают на заборы колючую проволоку, пытаясь защититься от незваных хвостатых гостей. Обезьяны влезают в дома, берут все, что есть в холодильниках, крадут еду, разоряют сады, даже нападают на прохожих на улицах и кусают их.

Ряд обезьяньих проделок даже попали в выпуски местных новостей. Так, в начале сентября обезьяна лангур принялась наскакивать на прохожих и кусать их, с жалобами обратились более десяти человек, обезьяну пришлось застрелить. Ранее другая обезьяна занялась хищением очков у сотрудников офиса энергетической корпорации штата Химачал-Прадеш и нападать на людей в очках - обезьяну почему-то совсем не интересовали другие предметы на столах сотрудников офиса.

Департамент дикой природы штата выступил также с предупреждением к приезжающим в город туристам о том, что следует быть осторожными с обезьянами - в частности, не кормить их с рук, не пытаться играть с ними, так как обезьяны могут быть агрессивными.

Последние новости

Популярные новости