Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Горного Алтая составят паспорта местных озер

Власти Горного Алтая составят паспорта местных озер

Опубликовано: 17/10/2011 14:09 / 👁 1534 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Горного Алтая проведут паспортизацию 20 озер региона, по результатам которой будет определено, какие из них подходят для какого вида рыбоводства и где какой вид рыбы лучше акклиматизируется, при этом биологические ресурсы водоемов будут оцениваться в комплексе, сообщил РИА Новости в понедельник представитель регионального Минсельхоза. Власти Горного Алтая составят паспорта местных озер. Фото: Горный Алтай
Власти Горного Алтая проведут паспортизацию 20 озер региона, по результатам которой будет определено, какие из них подходят для какого вида рыбоводства и где какой вид рыбы лучше акклиматизируется, при этом биологические ресурсы водоемов будут оцениваться в комплексе, сообщил РИА Новости в понедельник представитель регионального Минсельхоза.

Республика Алтай обладает значительной акваторией разнообразных водоемов. Современное освоение рыбных ресурсов водоемов региона основано на малоэффективном рыбоводстве, осуществляемом в основном местными жителями для личного потребления: работы по выращиванию ценных видов рыб в приспособленных озерах прекращены с середины 1980-х годов.

"Паспортизация водоемов связана с тем, что сейчас мы хотим досконально изучить, какие водоемы в Горном Алтае что содержут. На основе химических анализов воды, анализа кормовой базы и других исследований мы составим реестр, который покажет какая рыба где водится, какие водоемы подходят для разведения тех или иных видов рыбы, куда кого лучше заселять, где кто лучше акклиматизируется", - рассказал собеседник и добавил, что исследования покажут также, для каких видов рыболовства и рыбоводства подходят озера - для профессионального, спортивного или любительсткого.

По данным сайта РФ для размещения информации о заказах и аукционах, власти региона объявили запрос котировок на проведение паспортизации 20 озер Горного Алтая. Максимальная цена контракта составляет 499 тысяч рублей. При этом заказчик уточняет, что к запросу котировок не допускаются участники размещения заказа, сведения о которых содержатся в реестре недобросовестных поставщиков. Заявки будут приниматься до 24 октября включительно.

"Срок сдачи работ - до 12 декабря 2011 года", - сказано в извещении о проведении запроса.

По информации регионального министерства экономического развития и инвестиций, будет проводиться паспортизация следующих озер: Манжерокское, Теньгинское, Уулу-Кем, Садринское, Телецкое, Пландикель, Коккель, Щучье, Куреево, Ежелюколь, Безымянные, Колдинколь, Сорулукель, Талдукель, Тодинкель, Торгы-Тушкен, Узункель, Чейбеккель, Чойокель, Эгистукель. Водоемы расположены в Майминском, Онгудайском, Турочакском и Улаганском районах республики.

Ранее представитель министерства сельского хозяйства сообщил агентству, что власти региона вложат в развитие малоэффективного рыбоводства около 4 миллиардов рублей до 2020 года.

В фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Алтай входит 20,19 тысячи рек общей протяженностью 62,55 тысячи километров, 7 тысяч озер общей площадью 69 тысяч гектаров, четыре пруда общей площадью 6 тысяч гектаров. В перечне рыбопромысловых участков Республики Алтай 162 водоема, из них 14 - для ведения товарного рыбоводства, восемь - для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера, Сибири и дальнего востока РФ.

Последние новости

Популярные новости