Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменение миграционных путей птиц может осложнить работу аэропорта Уфы

Изменение миграционных путей птиц может осложнить работу аэропорта Уфы

Опубликовано: 12/10/2011 20:23 / 👁 1724 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Орнитологи Башкирии считают, что изменение миграционных путей перелетных птиц может угрожать безопасности полетов пассажирских лайнеров в зоне ответственности уфимского международного аэропорта, однако специалисты воздушного узла пока не фиксировали авиапроисшестви Перелетные птицы. Фото: http://www.stihi.ru Перелетные птицы. Фото: http://www.stihi.ru
й, связанных с птицами.

"Сейчас орнитологи фиксируют резкое изменение привычных маршрутов перелетных птиц, в частности, стая серых гусей, численностью более двух тысяч особей, в данный момент скапливается на озере Аслы-куль, в непосредственной близости к зоне посадок и взлетов самолетов. Раньше таких крупных стай здесь не наблюдалось", - сообщил РИА новости кандидат биологических наук, орнитолог Башкирского государственного университета Виктор Валуев.

По его словам, у водоемов в районе поселка Юматово рядом со взлетно-посадочной полосой собираются стаи серебристых чаек - халей из западного Казахстана и полуострова Ямал, которые остановились в Башкирии на временную стоянку.

Изменение осенних маршрутов перелетных птиц, по мнению ученых, связано с активным строительством искусственных озер и водохранилищ. Птицы во время перелета на юг собираются на водоемах в большом количестве и во время дальнейшего полета представляют угрозу для пролетающих самолетов, считают орнитологи. Птица, попавшая в турбину лайнера, может привести к отказу двигателей.

В орнитологической службе уфимского аэропорта агентству сказали, что пока не заметили резкого увеличения поголовья перелетных птиц, проходящих через взлетную и посадочную зону.

"В случае опасности, специалисты аэропорта отпугивают птиц специальными хлопушками, сигнальными ракетами и акустическими установками, которые воспроизводят тревожные крики коршуна", - рассказал агентству начальник орнитологической службы уфимского аэропорта Азат Кильдебеков.

По его словам, весной специалисты снимают гнезда птиц с деревьев и зданий, расположенных на территории аэропорта. Были случаи, когда пернатые гнездились в турбинах самолетов, расположенных на стоянке, но серьезных инцидентов связанных с птицам зафиксировано не было.

Последние новости

Популярные новости