Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи предлагают платное путешествие на яхте по мусорным пятнам Тихого океана

Опубликовано: 08/10/2011 16:22 / 👁 1494 / Источник Компьюлента / Поделиться:
За 13 500 или 15 500 долларов любой желающий получит уникальную возможность принять участие в экоисследовании циркуляции бытовых отходов в Тихоокеанском регионе. Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. За бортом Sea Dragon путешественники увидят не только безбрежный океан, но и «острова» мусора. (Фото 5 Gyres.)
За 13 500 или 15 500 долларов любой желающий получит уникальную возможность принять участие в экоисследовании циркуляции бытовых отходов в Тихоокеанском регионе.

Существование крупной области скопления мусора в северной части Тихого океана, где сходится несколько течений, беспокоит учёных с конца 1980-х. В этом году к нему и более мелким "плавбазам" хлама добавилось ещё одно пятно, появившееся в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии.

Организаторами необычной экспедиции по изучению японской и других океанических свалок стали некоммерческие исследовательские организации из США 5 Gyres и Algalita, чья деятельность посвящена мониторингу загрязнения морской среды. Пассажирам предлагаются девять мест на 22-метровом судне Sea Dragon, переделанном из гоночной яхты.

Как рассказал руководитель мероприятия Маркус Эриксен, плавание начнётся 1 мая 2012 года и продлится два месяца. Первая часть вояжа пройдёт по маршруту от Маршалловых островов до западного участка северотихоокеанского "мусороворота" и будет стоить $13,5 тыс. за место. Второй этап стартует у берегов Японии и завершится на Гавайях. Участие в нём обойдётся чуть дороже - $15,5 тыс.

Помимо оплаты билета, желающие внести свою лепту в это благое дело должны будут помочь исследователям с управлением судном и проведением работ. Впрочем, особых судоводительских навыков или учёной степени от пассажиров не требуется.

Экологов больше всего интересует скорость распространения отходов и темпы их разложения. Участникам экспедиции предстоит также выяснить, путешествуют ли вместе с мусором "посторонние" биологические виды и насколько быстро скапливающийся хлам колонизирует местная флора и фауна.
Информация по теме
Советуем отдых на яхте - аренда яхт Киев от компании Katera.UA

Последние новости

Популярные новости