Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Переговоры по климату в Панаме завершились успешно

Опубликовано: 08/10/2011 15:20 / 👁 1231 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сессия переговоров по проблеме изменения климата в Панаме прошла успешно, ее участники обсудили множество важных переговорных вопросов и готовы к принятию важных политических решений на итоговой сессии в Дурбане, заявили в субботу представители делегаций стран и секретариата конвенции по климату. Панама. Фото: http://www.stranz.ru
Сессия переговоров по проблеме изменения климата в Панаме прошла успешно, ее участники обсудили множество важных переговорных вопросов и готовы к принятию важных политических решений на итоговой сессии в Дурбане, заявили в субботу представители делегаций стран и секретариата конвенции по климату.

Третья в 2011 году сессия климатических переговоров в рамках ООН прошла в Панаме 1-7 октября. Стороны готовились к семнадцатой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Ожидается, что основными вопросами на ней будут реализация решений, принятых в прошлом году в Канкуне, и будущее Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается 31 декабря 2012 года.

"Прогресс, которого нам удалось добиться в Панаме, означает, что у сторон будет больше времени как в ближайшие недели, так и в Дурбане разрешить оставшиеся вопросы, для чего потребуется политическая воля", - сказала секретарь конвенции Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте секретариата.

Киотский вопрос

Главным из таких политических вопросов секретарь назвала будущее Киотского протокола. По ее словам, в Панаме сторонам протокола удалось прийти к соглашению по ряду ключевых технических аспектов проблемы. В числе таких аспектов, в частности, пересчет добровольных обязательств, принятых странами по Копенгагенскому соглашению 2009 года и на прошлогодней сессии в мексиканском Канкуне, в формат, сопоставимый с обязательствами Киотского протокола.

"Теперь не хватает только политической воли", - отметила Фигейрес.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

Секретарь конвенции подчеркнула, что стороны начали 2011 год с "очень далекими друг от друга позициями", но в течение года в ходе конструктивного обсуждения они начали постепенно сближаться.

Взгляд вперед

Глава делегации США в Панаме Джонатан Першинг (Jonathan Pershing) на пресс-конференции отметил, что прогресс по многим вопросам, которого удалось добиться в ходе переговорной сессии, "вдохновляет".

"Лучшим результатом Дурбана будет воплощение решений, принятых в Канкуне, беспрецедентных по своему охвату", - сказал Першинг.

При этом он отметил, что будущий климатический режим потребует "существенного пересмотра" статуса стран-участниц конвенции так, чтобы он отражал "сегодняшнюю и завтрашнюю реальность, а не реальность 1992 года".

Российская Федерация в мае направила в секретариат UNFCCC официальное предложение внести в текст конвенции поправку, согласно которой приложения 1 и 2 к конвенции - списки стран, которые определяют, какие обязательства несет та или иная страна - должны будут периодически пересматриваться "в свете... текущего социально-экономического развития сторон конвенции".

Глава российской делегации на переговорах в Бонне, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов в интервью РИА Новости в июне отмечал, что "очень многие государства высказывают позитивную оценку шага, предпринятого Россией". По его словам, вопрос, поднятый Россией, "назрел", и его постановка "совершенно очевидна уже многие годы".

Рамочная конвенция ООН по изменению климата, вступившая в силу в 1992 году, сопровождается двумя приложениями. В приложение 1 включены страны-участницы конвенции, относящиеся к числу развитых и страны с переходной экономикой (например, Россия), а в приложение 2 - только развитые страны.

В соответствии с принципом "общей, но дифференцированной ответственности", страны, входящие в приложения и не включенные в них, несут разные обязательства. Страны приложения 1 должны предпринимать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата, а те, кто входит в приложение 2, должны также предоставлять финансовую и технологическую помощь странам вне приложений в поддержку их усилий по сокращению выбросов.

Россия предлагает внести в статью 4 конвенции поправку, предусматривающую регулярный пересмотр списков.

Последние новости

Популярные новости