Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Бурятии планируют провести в 2012 г авиаобработку лесов

Опубликовано: 08/10/2011 09:36 / 👁 1103 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Бурятии решили с помощью авиации уничтожить сибирского шелкопряда, из-за нашествия которого гибнет кедровый лес в Окинском районе республики на границе с Иркутской областью, сообщил РИА Новости в пятницу представитель республиканского Центра защиты леса.Гусеницы сибирского шелкопряда поразили 29 тысяч гектаров кедра в 2011 году. Дерево, пораженное сибирским шелкопрядом. Фото: http://www.1sn.ru
Власти Бурятии решили с помощью авиации уничтожить сибирского шелкопряда, из-за нашествия которого гибнет кедровый лес в Окинском районе республики на границе с Иркутской областью, сообщил РИА Новости в пятницу представитель республиканского Центра защиты леса.

Гусеницы сибирского шелкопряда поразили 29 тысяч гектаров кедра в 2011 году. Наносимый этим насекомым вред сравним с вредом от лесных пожаров.

"Специалисты в ходе экспедиции на горные склоны Китой-Кинского хребта обнаружили, что на одной тысяче гектаров наблюдается сплошное объедание хвои кедра, что привело к его гибели: на каждом дереве специалисты находили до 2 тысяч гусениц", - сказал он.

План по спасению кедра предусматривает проведение авиаобработки территории специальным биопрепаратом против сибирского шелкопряда. Республиканские власти готовят обоснование плана авиаборьбы с вредителями, который будет представлен в Рослесхоз для организации финансирования, также подчеркнул собеседник. Авиаобработку рационально осуществить в июне 2012 года. Если ее не провести, то погибнут не только кедры, но и такое не менее ценное растение, как рододендрон золотистый. Могут пострадать животные и птицы, обитающие в этих местах, так как резко сократится их кормовая база, отметил он.

Последнее широкомасштабное поражение леса сибирским шелкопрядом в Бурятии отмечалось в 2002-2005 годах, тогда вредители уничтожили около 100 тысяч гектаров леса.

Последние новости

Популярные новости