Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гагары могут воспрепятствовать строительству крупнейшей ветроэлектростанции

Опубликовано: 08/10/2011 09:11 / 👁 1287 / Источник Интернет-газета ПандаTimes / Поделиться:
Проект крупнейшего в мире шельфового ветроэнергетического комплекса может быть пересмотрен из-за того, что в районе запланированного строительства обнаружена крупная популяция краснозобой гагары, сообщает BusinessGreen.В рамках британского проекта London Array должен быть построен ветрогенераторный комплекс суммарной мощностью в 1 ГВт. Первая фаза строительства началась в 2009 г. Краснозобая гагара. Фото: http://www.naturelifepark.com
Проект крупнейшего в мире шельфового ветроэнергетического комплекса может быть пересмотрен из-за того, что в районе запланированного строительства обнаружена крупная популяция краснозобой гагары, сообщает BusinessGreen.

В рамках британского проекта London Array должен быть построен ветрогенераторный комплекс суммарной мощностью в 1 ГВт. Первая фаза строительства началась в 2009 г. Однако на вторую фазу, в рамках которой намечена установка ветровых турбин вблизи устья Темзы, компании, ведущие проект, могут не получить разрешения. Это связано с тем, что неподалёку от места строительства в период с 2002 по 2005 годы было обнаружено более 5000 особей краснозобой гагары - примерно такое же количество птиц, какое живёт на всей остальной территории Великобритании. Компаниям E.ON, Dong Energy и Masdar необходимо теперь согласовать проект ветроэлектростанции с природоохранной организацией Royal Society for the Protection of Birds (RSPB) и внеминистерским исполнительным учреждением Natural England. Директор проекта London Array Ричард Риг говорит, что, возможно, суммарная мощность комплекса в итоге окажется на треть меньше, чем рассчитывали.

По его словам, организаторы проекта сами проводят исследования местообитаний и маршрутов птиц, прежде чем подать заявку в Natural England. "Не думаю, что кто-то ожидал встретить там такое количество краснозобых гагарок до того, как мы провели первоначальное обследование", - отметил Ричард Риг. Утвердить проект второй фазы строительства, согласовав его с природозащитниками, необходимо к следующему году, иначе сорвётся срок подключения комплекса к национальной энергетической сети, назначенный на октябрь 2015 года. "Вопрос в том, что мы сможем построить, и сможем ли построить вообще что-то", - говорит Ричард Риг. Если второй фазы строительства не состоится, мощность ветроэнергетического комплекса составит лишь 630 МВт.

Последние новости

Популярные новости