Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис просит жителей Москвы помочь со сбором желудей

Новости экологии

Гринпис просит жителей Москвы помочь со сбором желудей

Опубликовано: 07/10/2011 18:38 / 👁 1895 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России призывает всех любителей леса собирать желуди до первого снега и приносить в московский офис организации для восстановления дубрав, сообщил в пятницу руководитель лесной программы природоохранной организации Алексей Ярошенко."В этом году мы собрали мизерное количество желудей, примерно одно ведро, а необходима одна тонна. Желуди. Фото: http://morecoffee.ru
Гринпис России призывает всех любителей леса собирать желуди до первого снега и приносить в московский офис организации для восстановления дубрав, сообщил в пятницу руководитель лесной программы природоохранной организации Алексей Ярошенко.

"В этом году мы собрали мизерное количество желудей, примерно одно ведро, а необходима одна тонна. В Москве желудей очень мало в этом году, зато их много в Санкт-Петербурге, но питерские желуди нам не подходят, поскольку пересадка северных особей в южные районы не производится", - пояснил РИА Новости Ярошенко.

В предыдущие годы Гринпис проводил праздник сбора желудей в парке "Дубки" на севере Москвы. Так, в 2010 году добровольцы собрали девять тонн желудей, часть которых отправилась в школьные питомники в Рязанской, Тульской и Московской областях. Однако в этом году из-за неурожая желудей праздник не состоится.

"Прошлой осенью мы отдали школам одну тонну, половину оставшихся семян раздали лесным хозяйствам, а остальное мы и наши сторонники выращивали сами. В сумме было посажено около двух миллионов желудей. По статистике, одно из трех семян прорастает", - добавил собеседник агентства.

Как пояснили в организации, желуди не всех видов дубов подходят для сбора. Стоит собирать семена дуба черешчатого, однако не подходят семена завезенного из Северной Америки красного дуба, который также часто встречается в Москве. Его листья имеют не закругленные, а острые края. Внешний вид желудей и листьев разных сортов дуба можно сравнить на сайте природоохранной организации.

"Многие завезенные виды деревьев, которые посажены в городах, не могут высаживаться в российских лесах, поскольку они активно вытесняют местные растения", - сказал Ярошенко.

Последние новости

Популярные новости