Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Прокуратура обвиняет фирму в причинении ущерба экологии заказника Коми

Прокуратура обвиняет фирму в причинении ущерба экологии заказника Коми

Опубликовано: 07/10/2011 16:04 / 👁 1255 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Печорская природоохранная межрайонная прокуратура (Республика Коми) в пятницу подала иск в суд о приостановлении деятельности частной фирмы по обвинению в уничтожении плодородного слоя почв госзаказника в ходе строительства рыбохозяйственного объекта, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. Прокуратура. Фото: http://baj.by
Печорская природоохранная межрайонная прокуратура (Республика Коми) в пятницу подала иск в суд о приостановлении деятельности частной фирмы по обвинению в уничтожении плодородного слоя почв госзаказника в ходе строительства рыбохозяйственного объекта, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

ООО "Комилэн" на основании заключенных с администрацией Печорского района договоров арендовала участок на территории природного госзаказника республиканского значения "Сынинский".

"Предприятие не получило заключение экологической экспертизы на проектную документацию", - отметила Спиридонова.

По результатам проверки в отношении руководства фирмы Печорский природоохранный межрайонный прокурор возбудил административные производства по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) и ст.8.39 кодекса административных правонарушений РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Санкция предусматривает совокупный штраф по обеим статьям в размере от 30 до 160 тысяч рублей. Административные материалы направлены в управление Росприроднадзора по Коми.

"Прокурор внес руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона и подал иск в суд с требованием о приостановлении деятельности фирмы", - уточнила собеседница агентства.

Прокуратура также выяснит законность предоставления администрацией района участка, входящего в состав особо охраняемых природных территорий республиканского значения, а также законности выдачи разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Природный госзаказник республиканского значения "Сынинский" образован в 1993 году. Цель создания заказника - охрана ценных (семга, хариус европейский, сиг, пелядь, ряпушка) и редких (нельма, обыкновенный подкаменщик, голец-палия) видов рыб, а также птиц (орлан-белохвост, скопа, кречет, филин, сапсан), занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Коми.

Последние новости

Популярные новости