Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Добровольцы Гринпис восстановят пострадавший от короеда ельник

Новости экологии

Добровольцы Гринпис восстановят пострадавший от короеда ельник

Опубликовано: 07/10/2011 15:49 / 👁 1192 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Добровольцы Гринпис России в воскресенье будут сажать дубы и вязы для восстановления уничтоженного короедом-типографом ельника в Щелковском районе Московской области, сообщает природоохранная организация."Гринпис собирает волонтеров для восстановления елового леса, который подвергся санитарной вырубке после того, как был "съеден" короедом. Ветка ели. Фото: photowall.ru
Добровольцы Гринпис России в воскресенье будут сажать дубы и вязы для восстановления уничтоженного короедом-типографом ельника в Щелковском районе Московской области, сообщает природоохранная организация.

"Гринпис собирает волонтеров для восстановления елового леса, который подвергся санитарной вырубке после того, как был "съеден" короедом. Место посадок - это учебно-опытный участок, который относится к Московскому государственному университету леса, он находится недалеко от деревни Топорково", - рассказал РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Как пояснил эксперт, гибель больших участков леса от вредителей обусловлена сплошными посадками только одного вида деревьев. Для того чтобы увеличить устойчивость леса к вредителям, необходимо больше сажать смешанных лесов.

"Саженцы дуба и вяза подготовил Гринпис, а саженцы ели - Рослесхоз (Федеральное агентство лесного хозяйства - ред.). Это позволит лучше защитить лес от вредителей и других угроз. Ущерб лесу от короеда-типографа в этом году сравним с ущербом от лесных пожаров", - пояснил Ярошенко, уточнив, что площадь пострадавших лесов в настоящее время подсчитывается.

Проект Гринпис России "Возродим наш лес" появился в 2002 году. Он начался с акций, проводимых вместе со школьниками Рязанской, Тульской и Орловской областей. В настоящее время Гринпис собирает волонтеров несколько раз в год на посадки леса.

Короед-типограф (Ips typographus L.) или большой еловый короед - жук длиной около пяти миллиметров, в зависимости от возраста - коричневого или черного цвета, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Вредителем леса он становится из-за деятельности человека, изменяющего структуру и состав лесных насаждений. Короед-типограф повреждает в основном различные виды ели, пихты, кедровых сосен и относится к числу наиболее опасных для лесного хозяйства вредителей леса.

Последние новости

Популярные новости