Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Залив Петра Великого очистят от загрязнений в ближайшие 10 лет

Опубликовано: 06/10/2011 15:01 / 👁 1108 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Меры, принимаемые властями Приморья по очистке залива Петра Великого, позволят в ближайшие 5-10 лет полностью очистить его от стоков и загрязнений, сообщил журналистам в четверг губернатор края Сергей Дарькин в кулуарах Пятого Международного экологического форума "Природа без границ". Залив Петра Великого. Фото: http://1000gps.ru
Меры, принимаемые властями Приморья по очистке залива Петра Великого, позволят в ближайшие 5-10 лет полностью очистить его от стоков и загрязнений, сообщил журналистам в четверг губернатор края Сергей Дарькин в кулуарах Пятого Международного экологического форума "Природа без границ".

Экология залива Петра Великого с 2007 года вызывает опасения у ученых в связи с явлением эвтрофикации - перенасыщением воды удобрениями. Они попадают в залив вместе со сточными водами из реки Раздольная, где сейчас идет неконтролируемая аграрная деятельность.

"Мы уже реализовали проекты на общую сумму в 20 миллиардов рублей. Это большие деньги для нашей страны. В первую очередь это перевод нашей котельной на газ, строительство очистных сооружений во Владивостоке, которые полностью соберут все стоки, идущие в залив Петра Великого", - сказал Дарькин.

Он отметил, что по расчетам ученых, в течение 5-10 лет залив Петра Великого будет полностью очищен от загрязнений.

"Еще один экологический проект - это очистка и доставка питьевой воды во Владивосток. Строим 100 километров канализационных сетей и новый водовод", - рассказал губернатор.

Он добавил, что помимо прочего, во Владивостоке идет строительство полигона утилизации твердых бытовых отходов, а также современного завода по переработке твердых бытовых отходов, который, по его оценке, станет одним из лучших в стране.

В четверг во Владивостоке открылся Пятый Международный экологически форум "Природа без границ". В этом году основной его темой стал переход к "зеленой" экономике. В списке участников пятого по счету форума - более 400 человек. В их числе ученые и экологи из Китая, Южной Кореи, Японии, Австралии, Германии, США и других стран.

В программе форума три секции. Первая из них посвящена развитию экологического туризма, вторая - современным технологиям, направленным на обеспечение экологической безопасности, а третья - развитию сбережению энергоресурсов.

Последние новости

Популярные новости