Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи: РУСАЛ превратил водоемы Красноярского края в сточные канавы

Опубликовано: 06/10/2011 12:19 / 👁 2177 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Как сообщается на сайте Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", экологи в течение нескольких месяцев исследовали водоемы Красноярского края в рамках экспедиции "Великие реки России" и прищли к выводу, что Красноярский алюминиевый завод загрязняет воды реки Черемушка в Красноярском крае. РУСАЛ. Фото: http://kngc.ru
Как сообщается на сайте Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", экологи в течение нескольких месяцев исследовали водоемы Красноярского края в рамках экспедиции "Великие реки России" и прищли к выводу, что Красноярский алюминиевый завод загрязняет воды реки Черемушка в Красноярском крае.

"По итогам экспедиции среди регионов РФ Красноярский край может занять в экологическом рейтинге субъектов РФ одно из самых низких - "позорных" мест по остроте экологических проблем", - заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля".

"Экологическая обстановка в Красноярском крае, - по словам Пукалова, - очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям "грязные" или "очень грязные". Всего экспертами "Зеленого патруля" было зафиксировано более 30 нарушений водного, лесного и земельного законодательства.

Наиболее серьезные нарушения были выявлены в Красноярске и его ближайших окрестностях, где располагается более 15 крупных промышленных предприятий ("Красмаш", "КрАЗ", "Красноярский завод синтетического каучука", ОАО "Сивинит", ОАО "Сибэласт", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и др.). Злостными нарушителями природоохранного законодательства уже сейчас можно назвать должностных лиц администрации Советского района г. Красноярска, руководителей "КрАЗа", "китайские" (полулегальные) тепличные хозяйства в районе д. Песчанка, руководство Енисейского ЦБК, должностных лиц г.Лесосибирск и др.

Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу ("Русал Красноярск" - "КрАЗ"). Инспекторы "Зеленого патруля" фиксировали превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бензапирену в 290 раз! По фтористому водороду - в 4-5.5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида.

"КрАЗ" является основным источником загрязнения г. Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в р. Енисей.

Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз! Река Черемушка, протекая мимо шламонакопителей "КрАЗа", увеличивает концентрацию алюминия в 2 раза, фторидам в 5 раз. Концентрации фторидов достигают здесь 100 ПДК.

"Предприятие травит людей и загрязняет окружающую среду. Руководители "КрАЗа" должны быть наказаны. Мы будем настаивать на проведении внеплановых проверок предприятия надзорными органами и возбуждении уголовных дел", - заключил Роман Пукалов.

Краевым управлением Росприроднадзора была проведена проверка. В Черемушке обнаружилось превышение ПДК по марганцу в 49 раз, по меди - в 7 раз, по железу - в 6 раз, по фторидам - в 1,1 раза, по фосфат-иону - в 78 раз, по иону аммония - в 44 раза.

Специалисты Росприроднадзора объясняют столь высокое загрязнение ручья разгрузкой в него грунтовых вод с территории хвостохранилищ ОАО "КрАЗ".

"Черемушка превратилась в сточную канаву, и все благодаря грунтовым водам КрАЗа. А потом воды из ручья попадают в Енисей. Подобных хозяйствующих субъектов с таким уровнем безответственности я никогда не видел. И все их потуги ничтожны. Они заявляют, что делают уборку территории. Но эффективнее было бы поставить 10 насосных станций и выкачивать грунтовые воды из хвостохранилищ, а не собирать мусор с территории. Это конечно дороже, несколько миллионов, но такой гигант может их себе позволить без проблем", - цитирует Романа Пукалова ИА "Press-Line".

Издание напоминает, что совсем недавно PR-службы РУСАЛа стали инициатором нового праздника в Красноярске - Дня Енисея. При этом об ущербе для великой сибирской реки в компании предпочитают не говорить.

Последние новости

Популярные новости