Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые изучат экологию залива Петра Великого в Приморье

Ученые изучат экологию залива Петра Великого в Приморье

Опубликовано: 29/09/2011 16:24 / 👁 1314 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в четверг на научном судне "Профессор Гагаринский" отправляются на исследование экологии залива Петра Великого в Приморье, сообщил РИА Новости научный руководитель экспедиции заместитель директора Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН Вячеслав Лобанов. Залив Петра Великого. Фото: http://www.pi-ar.com
Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в четверг на научном судне "Профессор Гагаринский" отправляются на исследование экологии залива Петра Великого в Приморье, сообщил РИА Новости научный руководитель экспедиции заместитель директора Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН Вячеслав Лобанов.

"Экология залива Петра Великого с 2007 года вызывает опасения у ученых в связи с явлением эвтрофикации - перенасыщением воды удобрениями. Они попадают в залив вместе со сточными водами из реки Раздольная, где сейчас идет неконтролируемая аграрная деятельность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, попадая в залив, азот и фосфор из удобрений не успевает перерабатываться. Из-за мутности воды фотосинтез происходит не полностью, в результате чего растет количество фитопланктона. Он оседает на дно и начинает портиться.

"В итоге там, где был гребешок, появляются различные черви, дно заиливается. Однако пока это происходит в заливе Петра Великого только летом и осенью, тогда как зимой из-за смены течений залив "вентилируется", и эвтрофикация уходит", - отметил собеседник.

Он пояснил, что задача ученых - проследить, каким образом меняется течение в заливе Петра Великого, а также оценить уровень эвтрофикации в этом году.

"Кроме того, в ходе экспедиции специалисты будут брать пробы воды для определения уровня ее радиации. Подобные исследования после аварии на японской АЭС проводятся при каждой морской экспедиции на Дальнем Востоке", - подчеркнул Лобанов.

Он добавил, что первый этап экспедиции в заливе Петра Великого продлится 10 дней, после чего в конце октября специалисты института океанологии ДВО РАН вновь отправятся в Японское море для совместных исследований с японцами.

Последние новости

Популярные новости