Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как насекомые на жаб охотятся

Как насекомые на жаб охотятся

Опубликовано: 27/09/2011 16:08 / 👁 2645 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в горло своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, кроме костей. Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи - лягушек, птицы и звери - змей и т. д. Но в природе случается так, что хищник и жертва меняются местами. Личинка жужелицы Epomis circumscriptus атакует Pseudepidalea viridis. (Фото авторов исследования.)
Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в горло своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, кроме костей.

Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи - лягушек, птицы и звери - змей и т. д. Но в природе случается так, что хищник и жертва меняются местами. Самые невероятные случаи - когда хищные насекомые берут верх над теми, кому полагается этих насекомых есть. Один из примеров - огромный клоп белостома, нападающий на амфибий и рептилий. А ещё есть жужелицы рода Epomis, наводящие, по словам израильских учёных, настоящий ужас на амфибий. Самое интересное, что не только взрослые жуки, но и их личинки вполне успешно охотятся на жаб.

Крупные взрослые жужелицы нападают на амфибий из засады и парализуют их укусом в спину. Укус приходится либо в хребет, либо в мышцу, без которой жаба не может прыгать, после чего хищный жук съедает добычу. Его личинка использует иную стратегию. Как пишут исследователи из Университета Тель-Авива в сетевом журнале PLoS ONE, личинка тоже как бы сидит в засаде, но при этом активно приманивает добычу. Амфибии, как известно, реагируют на движение, и личинка покачивает из стороны в сторону усиками-антеннами, а также открывает и закрывает свои массивные челюсти.

Последние новости

Популярные новости