Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экспедиция в Арктику прошла успешно!

Экспедиция в Арктику прошла успешно!

Опубликовано: 27/09/2011 11:29 / 👁 1104 / Источник Greenpeace / Поделиться:
24 сентября, завершив свой исследовательский тур, судно "Arctic Sunrise" отправилось из самого северного в мире поселения Лонгйир (архипелаг Шпицберген) домой в Амстердам. Ученые остались довольны результатами экспедиции и объемом проведенных измерений. В этом туре была опробована совершенно новая 3D технология, которую обычно применяют в архитектурных работах. Экспедиция в Арктику прошла успешно! Фото: Greenpeace
24 сентября, завершив свой исследовательский тур, судно "Arctic Sunrise" отправилось из самого северного в мире поселения Лонгйир (архипелаг Шпицберген) домой в Амстердам.

Ученые остались довольны результатами экспедиции и объемом проведенных измерений. В этом туре была опробована совершенно новая 3D технология, которую обычно применяют в архитектурных работах. Она позволила проводить систематические измерения толщины и объема льда, результаты которых уменьшаются прямо на глазах. Ученый Тиль Вагнер объясняет: "3D сканирование поможет проводить исследования в отдаленных и опасных регионах, таких как Арктика. Раньше мы делали все замеры при помощи рулетки и линейки, шаг за шагом, метр за метром. Сегодня же мы можем отсканировать лед в высоком разрешении и отвезти точную цифровую копию арктических льдов с собой в лабораторию".

Фрида Бенгтссон, руководитель экспедиции, делится своими впечатлениями: "Я очень горжусь тем, что Гринпис осуществляет такие проекты, сочетающие искусство и науку. Особую благодарность хочу выразить экипажу "Arctic Sunrise", который приходил на помощь в трудных ситуациях, помогал проводить научные исследования.

Надеюсь, та работа, которую мы проводили здесь в течение нескольких недель, в месте, где климат меняется буквально на глазах, поможет объяснить людям, почему так важна Арктика. Возможно, теперь мы наконец-то осознаем, что необходимо остановить климатические изменения и прекратить промышленное освоение Арктики. Судьба этого региона - в наших руках".

Сейчас площадь льда в Арктике достигла минимума, сократившись до 4,33 млн км. Это громкий сигнал тревоги, к которому мы все должны прислушаться. Ведь арктический лед имеет большое значение не только для обитателей региона, но и для всех жителей Планеты. Одна из целей экспедиции - установить причины стремительного таяния льда в Арктике.

Итоги прошедшей экспедиции в цифрах: проведено 140 сканирований льда; израсходовано 600 метров медных листов и 300 сварочных прутьев на создание копии Витрувианского человека; участникам экспедиции встретилось девять полярных медведей и два кречета, а также множество тюленей и белых чаек. В исследованиях принимали участие все члены экипажа без исключения: кто-то сверлил лед, кто-то измерял глубину, на которой находятся арктические хребты, кому-то выпала почетная миссия - переносить тяжелое оборудование.

Последние новости

Популярные новости