Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Метеорологи на Земле Франца-Иосифа застрелят белого медведя

Опубликовано: 23/09/2011 17:01 / 👁 1578 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Белый медведь, убивший во вторник метеоролога на Земле Франца-Иосифа, будет застрелен с разрешения природоохранного ведомства, так как является краснокнижным животным, сообщает Северное управление Росгидромета в пятницу. Белый медведь. Фото: http://basik.ru
Белый медведь, убивший во вторник метеоролога на Земле Франца-Иосифа, будет застрелен с разрешения природоохранного ведомства, так как является краснокнижным животным, сообщает Северное управление Росгидромета в пятницу.

"Получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на вынужденный отстрел одного белого медведя для сохранения жизни оставшихся работников станции и предотвращения нападений дикого животного в дальнейшем", - говорится в сообщении.

Как сообщает Севгидромет, нападение медведя на человека произошло на метеостанции имени Эрнста Кренкеля, которая расположена на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

"В результате нападения белого медведя погиб техник метеоролог станции Михаил Еремкин. Выяснено, что около 22 часов Еремкин следовал в здание газогенераторной для зарядки баллона, и на него напал белый медведь, в результате чего Еремкин получил смертельную травму", - рассказывает ведомство.

Тем временем Севгидромет принял решение изменить курс метеорологического научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", чтобы оно зашло на остров Хейса.

"Здесь будет проведено расследование несчастного случая со сбором материалов расследования. Останки погибшего будут вывезены на судне "Михаил Сомов" в Архангельск", - говорится в сообщении.

В настоящее время в мире насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано с изменением климата, браконьерской охотой и загрязнением арктической природной среды. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.

Последние новости

Популярные новости