Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ставка на природный газ не поможет в борьбе с глобальным потеплением

Ставка на природный газ не поможет в борьбе с глобальным потеплением

Опубликовано: 10/09/2011 11:18 / 👁 1461 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Хотя сжигание природного газа производит гораздо меньше двуокиси углерода, чем уголь, новое исследование показало, что более широкое его использование не поможет существенно замедлить изменение климата. Ставка на природный газ не поможет в борьбе с глобальным потеплением. Фото Alvar Hanso.
Хотя сжигание природного газа производит гораздо меньше двуокиси углерода, чем уголь, новое исследование показало, что более широкое его использование не поможет существенно замедлить изменение климата.

Том Вигли, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований США, подчёркивает, насколько сложны и порой противоречивы пути влияния ископаемого топлива на климат Земли. Вместе с углекислым газом сжигаемый уголь "закачивает" в атмосферу большое количество сульфатов и других частиц, которые, хотя и наносят ущерб окружающей среде, слегка охлаждают планету, блокируя солнечный свет.

Ситуация осложняется ещё и тем, что никто не знает, каковы утечки метана во время операций с природным газом (метан является особенно мощным парниковым газом).

Компьютерное моделирование, проведённое г-ном Вигли, показало, что 50-процентное сокращение использования угля и соответствующее увеличение применения природного газа в ближайшие 40 лет подтолкнёт мировую температуру менее чем на 0,1 ˚C. Затем упор на природный газ мало-помалу снизит скорость глобального потепления, но незначительно по сравнению с предсказываемым нагреванием планеты на 3 ˚C к 2100 году при условии сохранения нынешних тенденций в энергетике.

Если объём утечки метана во время сопутствующих операций будет на уровне 2%, потепление удастся снизить примерно на 0,1 ˚C к 2100 году. При нулевой утечке показатель составит 0,1-0,2 ˚C. Если же утечка достигнет 10% (самый пессимистичный вариант), использование природного газа не окажет никакого воздействия на глобальное потепление вплоть до 2140 года.

"Каким бы ни был уровень утечки метана, дополнительного потепления избежать невозможно, поскольку, отказавшись от угля, вы отказываетесь и от выброса сульфатов и прочих аэрозолей", - подчёркивает г-н Вигли.

При всех вариантах утечки относительный охлаждающий эффект природного газа проявится в XXII веке, но будет столь же минимальным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Climatic Change Letters.

Последние новости

Популярные новости