Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Памятный знак "Враг Байкала" установлен на дне озера

Памятный знак "Враг Байкала" установлен на дне озера

10/09/2011 10:52 / 👁 1541 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В канун Дня Байкала, Гринпис обнародовал имена победителей конкурса "Враг Байкала". Награду - знак "Золотого клеща" и почетную грамоту - экологи пообещали передать всей тройке финалистов. Памятный знак с именами финалистов установлен на дне Байкала. По итогам интернет-голосования главный "Золотой клещ" достался премьер-министру Владимиру Путину. Водолазы Гринпис опустились на дно Байкала. Фото: Greenpeace Водолазы Гринпис опустились на дно Байкала. Фото: Greenpeace
В канун Дня Байкала, Гринпис обнародовал имена победителей конкурса "Враг Байкала". Награду - знак "Золотого клеща" и почетную грамоту - экологи пообещали передать всей тройке финалистов. Памятный знак с именами финалистов установлен на дне Байкала.

По итогам интернет-голосования главный "Золотой клещ" достался премьер-министру Владимиру Путину. Председатель правительства, как опытный спортсмен, незадолго до окончания конкурса мощным рывком упрочил свое лидерство. Те, кто следил за конкурсом с самого начала, конечно, обратили внимание на то, что премьер сразу же вышел в отрыв, опередив и прежнего и нынешнего владельцев Байкальского ЦБК, правительство и отдельных его членов. Даже вся республика Кипр, где расположена фирма, владеющая почти 50% акции БЦБК, не смогла помешать лидеру.

Финишный рывок был сделан 5 сентября на Межрегиональной конференции "Единой России" в городе Череповец, где премьер-министр заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет.

Это относительно новый "аргумент" в устах тех, кто уже больше года пытается оправдать запуск комбината. Ранее использовалась версия "социального взрыва" и того, что комбинат не загрязняет озеро. Более того, некоторые даже пытались поменять географию, утверждая, что Ангара впадает в Байкал, и обвинить Иркутск в том, что он загрязняет Байкал сточными водами больше, чем БЦБК.

Но Ангара не послушалась грозных окриков, и как была единственной рекой, вытекающей из Байкала, таковой и осталась. Ученые всем миром вступились за Байкал и сказали: "БЦБК загрязняет Байкал!". Да и население, как говорится, "не повелось". Одной только весной 2010 года волна протестных митингов прокатилась по более чем 30 городам страны. Вот "авторы" запуска комбината в режиме разомкнутого цикла и поняли, что версия не убедительна, и решили использовать максимально туманную (из-за секретности), но патриотическую тему - обороноспособность страны.

Однако в глаза бросается целый ряд очевидных несуразиц, например то, что предприятие, выпускающее такую важную продукцию, находится в плачевном состоянии уже многие годы. И как же так получилось, что столь стратегически важный комбинат не только частный, но и на 50% принадлежит кипрской компании. Да и кто сможет объяснить, зачем в 2008 году комбинат перевели на замкнутый водооборот, потратив при этом большие деньги, если такая ценная "военная" целлюлоза не может производиться в условиях этого замкнутого воодооборота. Но даже если не обращать внимания на эти очевидные нестыковки, значение комбината для отечественного ВПК все равно остается под вопросом.

Если речь идет о вискозной целлюлозе, то, во-первых, БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где она производится, а во-вторых, по оценкам ученых, качество целлюлозы, производимой на БЦБК крайне низкое. Кроме того, военным требуется всего 300 тонн целлюлозы в год. По данным же ОАО "Байкальский ЦБК" о ежемесячном производстве, комбинат уже заготовил это сырье на годы вперед (6000 тонн целлюлозы).

Кроме того, в России скоро появятся новые мощности в дополнение к уже существующим, для производства необходимого целлюлозного волокна. Так, на второй квартал 2012 года намечен запуск такого производства на Братском ЛПК.

И если БЦБК так нужен для оборонки, почему бы не заявить: "До запуска производства секретно-военного волокна в Братске Байкальский ЦБК продолжит загрязнять уникальное озеро. Однако после запуска такого производства будет начато цивилизованное закрытие комбината на Байкале с учетом социальных и экологических факторов". Можно ли фактически повторить сценарий 2006 года, когда была отодвинута нефтяная труба от Байкала? Тогда Владимир Путин заявил: "Если есть хоть малейшая доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить". И тогда - прямая дорога в победители конкурса "Спаситель Байкала".

Но пока в конкурсе на звание "Враг Байкала" премьер-министр набирает более 50% голосов и занимает первое место, как человек, подписавший Постановление N1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение озера. На втором месте правительственные чиновники, которые готовили данное постановление, а на третьем - Минюст и МПР, которые не остановили незаконные действия.

При этом в стране есть все возможности для замещения БЦБК и развития вместо него производства, которое не только даст Байкальску рабочие места, но и не будет уничтожать озеро. Есть и средства на это, раз уж есть деньги на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский и прочие мега-проекты, которым закрытие БЦБК и рекультивация территории вокруг него по стоимости уступают в десятки раз.

Заявление премьер-министра, сделанное 5 сентября, а также результаты народного голосования, сподвигли активистов Гринпис на установку памятного знака на дне Байкала. У трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, установлена табличка с именами первых трех обладателей знака "Золотого Клеща". С надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дня озера.

Награды победителям конкурса - знак "Золотой клещ", грамоты и фотоальбом "Феномен Байкала" - Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.

Конкурс "Враг Байкала" начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Интернет голосование началось на сайте Гринпис в середине августа 2011 года.

Гринпис сравнил объемы финансирования различных "национальных проектов" и необходимого финансирования программы по ликвидации БЦБК - и вот что получилось: "Что в России дороже Байкала".

Последние новости

Популярные новости