Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Армения повышает свою энергонезависимость за счет гидроэнергетики

Новости экологии

Армения повышает свою энергонезависимость за счет гидроэнергетики

Опубликовано: 09/09/2011 13:49 / 👁 1592 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство Армении утвердило Программу стратегического развития сферы гидроэнергетики, сообщили в пятницу РИА Новости в правительственной пресс-службе. Мини-ГЭС. Фото: http://www.inset.ru
Правительство Армении утвердило Программу стратегического развития сферы гидроэнергетики, сообщили в пятницу РИА Новости в правительственной пресс-службе.

"Программа нацелена на регулирование процесса строительства ГЭС для разумного использования собственных ресурсов возобновляемой энергетики, на исследование технического состояния действующих ГЭС для повышения их эффективности, а также на стимулирование использования гидроэнергетических ресурсов в контексте энергетической безопасности Армении", - говорится в сообщении.

По результатам программы ожидается, что в стране будут созданы дополнительные энергомощности в 450 МВт, расширятся возможности для использования собственных ресурсов возобновляемой энергетики, существенно снизится энергетическая зависимость Армении от импортируемого углеводородного топлива, а также сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу от его сжигания.

В соответствии с документом, в Армении планируется построить три новые крупные ГЭС, реализовать исследованный и экономически эффективный потенциал малых ГЭС, а также восстановить и модернизировать Воротанский каскад ГЭС и ДзораГЭС.

Воротанский каскад ГЭС, мощность которого составляет около 400 МВт, имеет системообразующее значение для энергетики Армении.

В программе отмечается также, что по положению на сегодняшний день не использованными в энергетических целях являются река Дебед с ее притоком Дзорагет, а также река Аракс.

Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) предложено руководствоваться данной стратегией при регулировании отрасли и реализации соответствующих функций.

Помимо этого правительство Армении предложило КРОУ установить максимальную мощность для малых ГЭС на уровне 30МВт.

В программе отмечается, что по положению на 1 марта 2011 года в Армении действовала и вырабатывала электроэнергию 101 малая ГЭС, суммарная установленная мощность которых составляла около 129,47 МВт, а проектная выработка электроэнергии - около 409,9 миллиона кВт.ч в год.

На тот же период лицензии на строительство были выданы 74 малым ГЭС, суммарная установленная проектная мощность которой составляет около 140,6 МВт.

Последние новости

Популярные новости