Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природоохранная прокуратура Москвы открыла "горячую линию"

Новости экологии

Природоохранная прокуратура Москвы открыла "горячую линию"

Опубликовано: 06/09/2011 14:01 / 👁 1841 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В последние годы в Москве резко ухудшилась экологическая обстановка, на которую крайне негативно влияют масштабные несанкционированные выбросы промышленных отходов с предприятий. Аналогичная ситуация сложилась и с гидротехническими сооружениями, вода в которых становится все грязней. Прокуратура РФ
В последние годы в Москве резко ухудшилась экологическая обстановка, на которую крайне негативно влияют масштабные несанкционированные выбросы промышленных отходов с предприятий. Аналогичная ситуация сложилась и с гидротехническими сооружениями, вода в которых становится все грязней. О том, как надзорное ведомство пресекает нарушения в этой сфере, рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Екатерине Карачевой прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Тимур Брудастов.

- В последнее время часто обсуждается тема загрязнения водных объектов города. Как Вы оцениваете ситуацию?

- К сожалению, водные объекты в Москве сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Сточные воды в русловые поверхностные водные объекты поступают по 657 водовыпускам, которые не числятся на балансе ГУП "Мосводосток". В связи с этим, круг ответственных лиц за их содержание до сих пор не определен.

Нас по-прежнему беспокоит экологическая обстановка в акватории реки Сетунь, где из 84 водовыпусков только 20 находятся на балансе "Мосводостока". За 2010-2011 год там произошло 43 случая загрязнения вод.

Для решения проблемы мы направили в правительство Москвы информационное письмо с конкретными предложениями по постановке ситуации под контроль городских властей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокуратуры в адрес департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города о незаконном сбросе в Москву-реку "Мосводоканалом" загрязняющих элементов без разрешительной документации, организован системный параллельный отбор двумя лабораториями проб сточных вод с Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Ведется работа по утверждению соответствующих лимитов.

Еще 24 крупных производственных и транспортных предприятия были проверены нами с привлечением экспертов на предмет качества сточных вод, сбрасываемых ими в реки и водохранилища. В связи с выявленными нарушениями водного законодательства, прокуратурой возбуждено 21 дело об административном правонарушении, руководителям предприятий ОАО "Первый автокомбинат им. Г. Л. Краузе", "Московский завод железобетонных изделий", "Совтрансэкспедиция", "Автобаза N 2" и "Автокомбинат N 4" внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы предложено пересмотреть вопросы реализации полномочий должностных лиц по осуществлению государственного регионального водного контроля, самостоятельно проводить проверки и выявлять правонарушителей, проводить расчеты по ущербу и взыскивать их в судебном порядке.

- В Москве природно-заповедный фонд составляют 16 крупных заказников и парков. Что делают прокуроры, чтобы избежать природных пожаров?

- Наиболее неподготовленной к прошедшему пожароопасному сезону оказалась территория национального парка "Лосиный остров". С начала этого года на его территории произошло 20 возгораний, все они были оперативно ликвидированы. При сильной изношенности противопожарных средств или их нехватке, в этом году руководство парка закупило только один аккумулятор и горючее. При этом, в 2010 году, на весь парк закупались плакаты, аккумуляторы, пожарные рукава, стенд, ведра, ломы и багры. По данным фактам руководству парка внесено представление, а в Преображенский суд Москвы направлено исковое заявление об обязательном обустройстве пирсов на открытых водоемах и приведению площадки складирования древесины в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

По итогам рейдовых проверок, проведенных по поручению прокуратуры департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, виновные должностные лица парка привлечены к административной ответственности, им выданы соответствующие предписания.

В соответствии с заключенным в феврале 2011 года соглашением между Минприродой и правительством города, парку из регионального бюджета было выделено 82 миллиона рублей на предупреждение и ликвидацию пожаров. Думаю, при целевом расходовании бюджетных средств ситуация значительно улучшится.

- На возглавляемое Вами ведомство возложены функции надзора за водными объектами и охраняемыми природными территориями. Кроме того, Вы выступаете координатором деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Удается ли выявлять и наказывать чиновников, нарушающих закон?

- Надзор за соблюдением уполномоченными органами власти требований природоохранного законодательства остается в числе приоритетных. С начала года нами было внесено в их адрес 30 представлений.

В частности, по результатам проверки в автономном учреждении "Московская государственная экспертиза" установлено, что эта организация не направляет для проведения госэкологической экспертизы в департамент природопользования и охраны окружающей среды проектную документацию объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий. Данный факт - нарушение требований Градостроительного кодекса РФ и федерального закона "Об экологической экспертизе", по результатам проверки руководителю комитета города по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов внесено представление и виновному чиновнику был объявлен выговор.

Также нами была проанализирована эффективность взыскания в принудительном порядке административных штрафов, наложенных должностными лицами департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Было установлено, что в нарушение требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, служащими департамента меры по обращению наложенных штрафов к исполнению не принимаются.

В виду отсутствия должного взаимодействия между департаментом и управлением федеральной службы судебных приставов по Москве, в 2010-2011 году городской бюджет не досчитался порядка 8,6 миллиона рублей.

По указанным фактам руководителю департамента было предложено принять меры по принудительному исполнению постановлений о назначении административного наказания, а также привлечению к административной ответственности лиц, не уплативших штрафы в срок.

- Ваши проверки всегда результативны?

- Природоохранной прокуратурой в текущем году в органы предварительного расследования направлено 12 материалов проверок, по восьми из них были возбуждены уголовные дела по разным статьям УК РФ - 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

В связи с принятием российским правительством в конце 2010 года методики определения ущерба почвенному покрову, приняты меры к формированию правоприменительной практики.

Так недавно по материалам нашей проверки в Северном административном округе столицы было впервые возбуждено уголовное дело по статье "порча земли". На земельном участке, расположенном на Лихоборской набережной, владение 20, неустановленные лица произвели сброс нефтепродуктов, относящихся к категории опасных химических веществ. В результате была сильно загрязнена почва и нанесен существенный вред окружающей среде. Ущерб оценивается в 360 тысяч рублей.

В ходе другой выездной проверки мы выявили факт вырубки 621 дерева и более тысячи кустарников на улице Донецкая, владение 30, в районе Марьино. Было установлено, что бизнесмены вырубили зеленые насаждения без разрешительных документов, а именно - порубочного билета, причинив ущерб на сумму порядка 61,4 миллиона рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В июне мы проверили деятельность строительной компании, которая при проведении работ повредила почвенный покров особо охраняемой территории природно-исторического парка "Москворецкий". Общая площадь повреждений составила 400 квадратных метров. По предварительным оценкам, ущерб составил более 11,4 миллиона рублей. Собранные материалы мы передали в УВД по Северо-западному административному округу, который возбудил уголовное дело по статье "нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

- Расскажите о наиболее показательном случае нарушения природоохранного законодательства, удалось ли привлечь виновных к ответственности?

- Во взаимодействии с исполнительными органами Москвы в прошлом году удалось добиться сноса двух четырехэтажных капитальных объектов, построенных без единого документа на строительство в природно-историческом парке "Москворецкий" на Карамышевской набережной. Недавно вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о сносе еще четырех оставшихся строений, а правительство города решает вопрос о выделении на это средств.

В ходе проверки законности использования участка Бутовского леса, зарезервированного в соответствии с законом Москвы "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территориях в городе Москве" под создание особо охраняемой природной территории "Ландшафтный заказник "Бутовский", было установлено, что ГУП Москвы "Ритуал", занимающее смежный земельный участок под размещение Бутовского кладбища, самовольно, без правоустанавливающих документов, за границами землеотвода заняло участки леса площадью три гектара под размещение захоронений умерших.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство), максимальная санкция по которой - лишение свободы до пяти лет.

Нам этого было недостаточно, поэтому в целях устранения выявленных нарушений мы подали иск в Зюзинский районный суд Москвы с требованием освободить самовольно занятый земельный участок до границ существующих захоронений и прекратить коммерческую деятельность, осуществляемую с нарушением природоохранного законодательства. Суд полностью удовлетворил наши требования, земельный участок в настоящее время освобожден, а забор демонтирован.

- Каким образом сотрудники возглавляемого Вами ведомства узнают о нарушениях природоохранного законодательства?

- В начале этого лета мы организовали "горячую линию" для приема информации об экологических правонарушениях, совершенных в черте Москвы на особо охраняемых природных территориях, водных объектах и водоохранных зонах.

Хочу отметить, что в столице очень сознательные жители. Когда начинают что-то строить, мы наблюдаем увеличение числа обращений. Люди понимают, что проблемы экологии очень актуальны, и необходимо разгружать город от опасных объектов.

Десятки ежесуточно поступающих сообщений граждан на телефон "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы являются источником получения оперативной информации о проблемных территориях.

За помощью обращаются и представители госорганов, которые, несмотря на кажущуюся всесильность, уязвимы во время проведения собственных проверок.

Например, госорганы сталкиваются со сложностью процедур проведения проверочных мероприятий и трудностями привлечения к административной ответственности. Особенные затруднения вызывает привлечение к ответственности юридических лиц или больших предприятий, когда включаются службы юридической поддержки этих компаний.

Мы не игнорируем возможности информационных ресурсов, создаваемых правительством города. Уже давно введены в промышленную эксплуатацию и функционируют "База по объектам самовольного строительства" и "Информационная система градостроительного кадастра", позволяющие, не выходя из кабинета, оперативно получать необходимую информацию. Сейчас подключаемся к базе данных госинспекции по недвижимости, налаживаем документооборот.

Последние новости

Популярные новости