Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Площадь вечной мерзлоты в России стремительно сокращается

Опубликовано: 04/09/2011 20:01 / 👁 5454 / Поделиться:
Стремительное таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата представляет сегодня серьезную угрозу российским северным регионам, половина которых и находится в так называемой "зоне вечной мерзлоты". Площадь вечной мерзлоты в России стремительно сокращается. Фото: http://www.pacificenvironment.org
Стремительное таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата представляет сегодня серьезную угрозу российским северным регионам, половина которых и находится в так называемой "зоне вечной мерзлоты". Уже сегодня эксперты из МЧС РФ дают неутешительные прогнозы: по их подсчетам площадь вечной мерзлоты в России за ближайшие 30 лет сократится более чем на 20%, а глубина оттаивания грунта - и вовсе на 50%.

Сокращение российской площади вечной мерзлоты, которая сегодня составляет почти 11 миллионов квадратных километров или около 60% всей территории страны, может нанести серьезный ущерб инфраструктуре Российской федерации. Ведь в этом регионе сосредоточено около 80% запасов нефти и 70% запасов природного газа. Пострадают из-за таяния весной мерзлоты и транспортные магистрали, железные дороги, а также возможно разрушение фундаментов зданий. По прогнозам экспертов к 2050 году граница вечной мерзлоты в нашей стране сместится до 200 километров к северо-западу страны.

Наибольшие изменения в климате могут произойти в Архангельской области, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Специалисты прогнозируют, что таяние вечной мерзлоты приведет к значительным изменениям ландшафта, полноводью рек, образованию термокарстовых озер.

Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты возрастет скорость эрозии российских арктических берегов. Как ни парадоксально, из-за изменения берегового ландшафта территория России может сократиться на несколько десятков квадратных километров.

А британские экологи предупреждают, что таяние вечной мерзлоты и вовсе может привести к дополнительному высвобождению в атмосферу Земли до 85 миллиардов тон парниковых газов. По сравнению с 13 миллиардами тонн, которые выбрасывает в атмосферу все человечество планеты, высвобождение углекислого газа и метана может привести к настоящей климатической катастрофе на планете.

Последние новости

Популярные новости