Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Засухи прошлого десятилетия не принесли большого вреда

Опубликовано: 04/09/2011 12:26 / 👁 829 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Исследование, проведённое сотрудниками Бостонского университета (США) и университетов Висозы и Кампинаса (Бразилия), оспорило утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. В лесах Амазонки (фото Felipe Neves).
Исследование, проведённое сотрудниками Бостонского университета (США) и университетов Висозы и Кампинаса (Бразилия), оспорило утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру.

В статье, опубликованной журналом Science в августе прошлого года, специалисты Университета Монтаны (США) Маошэн Чжао и Стивен Раннинг заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искажёнными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Главным допущением исследования Чжао и Раннинга стало то, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от "нулевых" учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

"А дело в том, что их модель была настроена на снижение урожайности при малейшем повышении температуры, - объясняет ведущий автор нового исследования Ариндам Саманта из Бостонского университета. - А потому результаты оказались предопределены".

Предсказания Чжао и Раннинга относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Любопытно, что модель предсказала также слишком высокую продуктивность Амазонии в сухие годы и чересчур низкую - в 2006 и 2007 годах, избежавших засухи. "Это типично для моделей с плохо сформулированной динамикой почвенной влаги", - считает Эдсун Нуниш из Федерального университета Висозы.

Замечено также, что Чжао и Раннинг воспользовались данными орбитального инструмента MODIS, но не скорректировали их с поправкой на облака и аэрозоли.

К тому же статистическая значимость тенденций, выявленных моделью Чжао и Раннинга, минимальна: снижение урожайности Южного полушария на 0,34% в 2000-2009 годах компенсируется ростом в Северном полушарии на 0,24%. Чистый убыток в 0,1% за десять лет - иголка в стоге сена. Кричать на этом фоне о мировом кризисе сельского хозяйства - алармизм и моветон.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В своих комментариях Чжао и Раннинг отмечают, что отрицательная тенденция всё же есть, закрывать глаза на неё нельзя. Кроме того, их новая модель показала ещё более значительное снижение мировой урожайности, чем в первый раз.

Последние новости

Популярные новости