Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Грецкие орехи обладают противораковым эффектом

Опубликовано: 04/09/2011 10:01 / 👁 1150 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Учёные из Университета Маршалла (США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких орехов. Правда, пока это установлено только для мышей. Диета с грецкими орехами меняет активность множества генов, которые связаны с раком груди как у мышей, так и у людей. (Фото Dana Hoff / Beateworks / Corbis.)
Учёные из Университета Маршалла (США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких орехов. Правда, пока это установлено только для мышей.

В ходе исследования специалисты сравнивали эффекты обычного питания и диеты с грецкими орехами на жизнь одного поколения грызунов - с момента зачатия до прекращения грудного вскармливания и затем при самостоятельном питании. Количество орехов в пище было эквивалентно 55 граммам в день для человека. Мышей генетически запрограммировали на возникновение рака.

Результаты эксперимента показали, что у "ореховой" группы на обеих стадиях рак груди развивался в два раза реже, чем у питавшихся обычной пищей без орехов. Кроме того, у представителей первой группы возникало меньше опухолей и они были некрупными. Словом, учёным удалось сократить риск появления рака даже у ГМ-животных.

Используя генетический анализ, исследователи установили, что диета с грецкими орехами меняет активность множества генов, которые связаны с раком груди как у мышей, так и у людей. Другие тесты показали, что увеличение в рационе количества жирных кислот Омега-3 не единственная причина противоракового эффекта: рост опухолей замедлялся, когда грызуны потребляли больше витамина Е.

Специалисты подчёркивают, что питание играет жизненно важную роль в здоровье. От того, что мы едим, зависят функции тела, его реакция на болезнь и состояние здоровья в целом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.

Последние новости

Популярные новости