Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Заповедник или "доходное место"?

Опубликовано: 02/09/2011 09:24 / 👁 1287 / Источник Greenpeace / Поделиться:
На днях премьер-министр Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев вернулись к планам туристического освоения заповедников. Как превратить заповедники в "доходное место" премьер и министр решали первый раз 26 августа 2010 года на Камчатке, а затем 29 октября 2010 года на специальном заседании правительства.На последней встрече Ю. Национальный парк Югыд-Ва: на севере России лежат брошенными миллионы тонн металла. Фото: Гринпис России
На днях премьер-министр Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев вернулись к планам туристического освоения заповедников.

Как превратить заповедники в "доходное место" премьер и министр решали первый раз 26 августа 2010 года на Камчатке, а затем 29 октября 2010 года на специальном заседании правительства.

На последней встрече Ю.Трутнев окончательно подтвердил, что позиция министерства - развивать туризм именно в заповедниках, так как это "даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость…".

На алтарь туризма МПР планирует положить все российские заповедники, запрашивая соответствующее государственное финансирование на ближайшие девять лет.

По роду своей деятельности глава МПР обязан знать, что самая развитая в мире сеть заповедников России создавалась, чтобы полностью исключить влияние человека на уникальные природные комплексы. "Развитие массового туризма в заповедниках, строительство необходимой для этого инфраструктуры неминуемо приведет к их уничтожению", - предупреждает руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

"Внимание Путина к проблемам ООПТ обосновано, но однобоко. Обсуждается туризм, а насущные проблемы заповедного дела отодвигаются в сторону, - сказал Михаил Крейндлин. - В первую очередь следовало бы обсудить очевидную неспособность Минприроды управлять системой охраняемых территорий, так как, судя по всему, не охрана природы, а эксплуатация природных ресурсов является основной функцией МПР. Гринпис считает, что функции управления ООПТ надо срочно передать специальному полномочному правительственному ведомству".

За обсуждением модной темы туризма премьер и министр забыли о реальных проблемах охраняемых территорий: недопустимо низкой зарплате сотрудников (в среднем у инспектора заповедника в Европейской части России - 4000 рублей), крайней изношенности и нехватке материальных средств, постоянных попытках изъятия заповедных территорий и пр.

К сожалению, МПР вместо борьбы с такими попытками захвата часто покрывает или инициирует незаконное освоение особо охраняемых природных территорий.

Особо показательно подчеркивает такую деятельность МПР ситуация с объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" и "Золотые горы Алтая". В Коми министерство незаконно согласовало добычу золота в национальном парке "Югыд ва" компании "Голд минералз". Это дочерняя компания ОАО "Высочайший", которую учредили структуры олигарха Михаила Прохорова. В придачу МПР незаконно разрешило геологосъемочные работы на территории Печоро-Илычского заповедника.

На Алтае МПР закрывает глаза на незаконные работы по прокладке газопровода через плато Укок. Этот авантюрный проект Газпрома, по сути, уже начался - по уникальным заповедным территориям колесит тяжелая техника изыскателей.

Оба случая являются циничным нарушением международных соглашений, что подтверждено мнением экспертов, а также позицией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развитие туризма в заповедниках, в том числе входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, будет продолжением этой нелегальной, позорящей Россию деятельности МПР и правительства в целом.

В этой связи надо подчеркнуть особую опасность подготовленных в МПР поправок в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Их принятие окончательно разрушит заповедную систему России.

О разрушении системы ООПТ в России

О проекте золотодобычи в парке "Югыд Ва"

Взрывные работы компании "Голд минералз" оказывают негативное воздействие на территорию парка "Югыд ва". В частности, что нарушается гидрологический режим, разрушаются места обитания различных видов озера Верхнее Балбанты.

Гринпис направил в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор требования немедленно прекратить взрывные работы в парке "Югыд ва", изыскательские работы на плато Укок и привлечь виновных в этих нарушениях к ответственности.

Михаил Прохоров является генеральным директором ОАО "Полюс Золото". ОАО "Полюс Золото" владеет ОАО "Лензолото". "АО "Полюс Золото" владеет 100% пакетом акций Закрытого акционерного общества "Золотодобывающая компания "Полюс" (ЗАО "Полюс"), которое владеет пакетами акций дочерних предприятий, в том числе, ОАО "Лензолото" (64,1%).

ОАО "Лензолото" является учредителем компании "Высочайший" (GV GOLD), которая в свою очередь учредила компанию "Голд минералс" для реализации проекта разработки месторождения "Чудное" в Интинском районе Республики Коми на территории участка всемирного природного наследия "Девственные леса Коми".

Проект строительства газопровода "Алтай" угрожает всемирному природному наследию и репутации инвесторов

Результаты 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже

о проекте изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях

Последние новости

Популярные новости