Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис просит нового губернатора вернуть в Петербург трамваи

Гринпис просит нового губернатора вернуть в Петербург трамваи

Опубликовано: 01/09/2011 13:40 / 👁 1240 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Активисты Гринпис направили Георгию Полтавченко, вступившему в среду в должность губернатора Петербурга, письмо, в котором рассказали об экологических проблемах мегаполиса и попросили нового градоначальника заняться их решением, сообщает петербургское отделение Гринпис. Санкт-Петербург. Фото: http://vp.by
Активисты Гринпис направили Георгию Полтавченко, вступившему в среду в должность губернатора Петербурга, письмо, в котором рассказали об экологических проблемах мегаполиса и попросили нового градоначальника заняться их решением, сообщает петербургское отделение Гринпис.

В частности, экологов беспокоит проблема пробок и автомобильного транспорта, на долю которого приходится более 80% выбрасываемых в питерский воздух загрязняющих веществ.

"Необходимо развивать общественный транспорт, включая трамваи и троллейбусы, количество которых в последнее время сокращается, ограничивать движение автомобилей в центральных районах города, развивать сеть велодорожек и велостоянок", - пишут активисты.

Кроме того, Гринпис призывает решить вопрос с полигоном токсичных отходов "Красный бор", который находится в Ленинградской области, но подведомственен властям Петербурга.

"За последние пять лет на этом крайне опасном предприятии произошло три крупных пожара, приведших к выбросу в окружающую среду значительного количества опасных веществ. При этом, средства, регулярно выделяемые из городского бюджета и других источников на функционирование и реконструкцию полигона, не приводят к изменению ситуации", - говорится в письме.

Активисты просят в ближайшее время разработать программу, направленную на развитие перерабатывающих мощностей и прекращение приема на полигон отходов, которые не могут быть безопасно переработаны, рекультивацию и обеззараживание загрязненной в результате деятельности полигона территории.

Экологов также беспокоят планы по строительству мусоросжигательных заводов, которые, по их мнению, будут выбрасывать в воздух миллионы тонн парниковых газов и сотни тысяч тонн вредных веществ, в том числе, и ртуть.

Гринпис предлагает отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и сформировать программу, основанную на современных альтернативах сжиганию отходов - их раздельном сборе, вторичной переработке, компостировании.

Кроме того, экологи обращают внимание губернатора на загрязнение водоемов Петербурга сточными водами. Гринпис предлагает отказаться от практики приема от предприятий в городскую канализацию сточных вод, которые не могут быть очищены до безопасного уровня.

Активисты также обращают внимание Полтавченко на проблему сжигания осадков сточных вод, которые содержат множество опасных и токсичных веществ.

Единственным разумным решением этой проблемы Гринпис считает развитие в городе технологий чистого производства, которые позволят сократить, а впоследствии исключить образование опасных веществ, не подлежащих безопасной переработке.

Кроме того, экологи просят пересмотреть инфраструктурные проекты, которые могут угрожать заказнику "Юнтоловский", где обитают редкие виды животных и растений.

"В непосредственной близости от заказника, в том числе в буферной зоне, защищающей заказник от внешнего воздействия, планируется строительство Западного скоростного диаметра, зоопарка, жилых кварталов и промышленных объектов. Для сохранения заказника необходимо пересмотреть указанные проекты с целью предотвращения негативного воздействия на природную территорию. Также необходимо придать охранный статус буферной зоне заказника, без которой он не может существовать", - говорится в письме.

Последние новости

Популярные новости