Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спасение Арктики: слово за Путиным

Опубликовано: 31/08/2011 12:25 / 👁 1073 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис и коалиция природоохранных организаций начинают кампанию в защиту Арктики. В этот раз заявление с просьбой заморозить установку шельфовой нефтедобывающей платформы в Печорском море и обеспечить экологическую безопасность проекта направлено премьер-министру России Владимиру Путину. Спасение Арктики: слово за Путиным. Фото: Гринпис России
Гринпис и коалиция природоохранных организаций начинают кампанию в защиту Арктики. В этот раз заявление с просьбой заморозить установку шельфовой нефтедобывающей платформы в Печорском море и обеспечить экологическую безопасность проекта направлено премьер-министру России Владимиру Путину.

Морская стационарная ледостойкая платформа (МЛСП) "Приразломная" 26 августа прибыла на место - одноименное месторождение нефти на юго-востоке Баренцева моря. Вопреки убеждениям ОАО "Газпром" в полной безопасности проекта, у общественных экологических организаций страны остается масса вопросов. Несмотря на многочисленные попытки экологов добиться конструктивного диалога с нефтяниками, платформу собираются открыть, невзирая на серьезные последствия её деятельности для хрупкой арктической природы.

Бескрайние ледяные просторы - родной дом белых медведей, моржей и сказочных нарвалов - рискуют исчезнуть с лица земли. Эпоха освоения Арктики, наступившая вместе с появлением первой буровой нефтедобывающей платформы за полярным кругом, не имеет ничего общего с романтизмом произведений о героях-покорителях Арктики, впервые прошедших по северному морскому пути или достигших Полюса. Сегодняшние "покорители" мечтают лишь заработать очередной нефтяной миллиард.

Первая российская буровая платформа "Приразломная", которую сейчас устанавливают в Баренцевом море, недоделана. Оборудовать ее электроникой по автоматическому контролю оборудования будут уже на месте, в условиях арктического климата, в котором уже наступает кратковременная осень. Вслед за ней придет длинная, ледяная, совершенно тёмная зима с ураганными ветрами. План по предотвращению разливов нефти в таких условиях держится в страшной тайне, что заставляет сильно сомневаться в его существовании. Специалисты признают, что в мире до сих пор не существует эффективных мер предотвращения нефтяных разливов при добыче и транспортировке нефти и мер по ликвидации их последствий. Президент России заявил, что нефтедобыча на Арктическом шельфе может вестись только при обеспечении полной экологической безопасности.

Итак, мы понимаем, что силы, заинтересованные в установке платформы и освоении Арктических недр любой ценой, не думают об ужасных последствиях этого освоения для богатейшей, но такой хрупкой природы этого уникального региона. Тем более не думают они о последствиях интенсивного освоения арктических просторов для мирового климата. Мы призываем всех неравнодушных к судьбе Российской природы, к будущему нашей планеты присоединится к сбору подписей под этим обращением. Собранные подписи будут переданы Президенту Медведеву в конце сентября на международном форуме "Арктика-территория диалога" в Архангельске.

Последние новости

Популярные новости