Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые: землетрясение на юге Исландии не означает пробуждения вулканов

Опубликовано: 31/08/2011 10:39 / 👁 803 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Метеослужба Исландии не расценивает землетрясение магнитудой 2,4, произошедшее в воскресенье в 15 километрах к востоку от вулкана Гекла, как показатель вулканической активности, сообщает во вторник газета Visir.Эпицентр землетрясения, произошедшего рано утром 28 августа, лежит в области тектонического разлома. Вулканы Исландии. Фото: http://delo.ua
Метеослужба Исландии не расценивает землетрясение магнитудой 2,4, произошедшее в воскресенье в 15 километрах к востоку от вулкана Гекла, как показатель вулканической активности, сообщает во вторник газета Visir.

Эпицентр землетрясения, произошедшего рано утром 28 августа, лежит в области тектонического разлома. Это землетрясение - единственный зарегистрированный случай сейсмической активности в округе, говорится в сообщении.

По информации исландской телекомпанией RUV, серия небольших подземных толчков с максимальной магнитудой 2,3 была зафиксирована тем же утром в районе ледника Мирдалсьокул (Myrdalsjokull), покрывающего вулкан Катла.

Метеорологическая служба Исландии заявляет, что оба случая не свидетельствуют об активизации вулканов и не должны вызывать опасений в связи с возможными извержениями.

В апреле 2010 года, когда произошло извержение вулкана Эйяфьятлойокудль, авиационное сообщение над Европой было парализовано на девять дней из-за обилия вулканического пепла, выброшенного в атмосферу. Только в Европе в этот период были отменены до 6 тысяч из 21 тысячи авиарейсов. В мае 2011 года произошло извержение еще одного исландского вулкана, Гримсвотн, "отменившее" за три дня более 500 рейсов.

Последние новости

Популярные новости