Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природный парк "Ленские столбы" представлен для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Природный парк "Ленские столбы" представлен для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: 28/08/2011 21:08 / 👁 1158 / Поделиться:
Природный парк "Ленские столбы" представлен экспертам Международного союза охраны природы для включения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Презентацию провел первый заместитель председателя правительства Якутии Айсен Николаев. Природный парк "Ленские сстолбы". Фото: http://mygazeta.com Природный парк "Ленские сстолбы". Фото: http://mygazeta.com


Подтверждение соответствия проекта техническим требованиям Центра всемирного наследия ЮНЕСКО было получено еще в марте этого года.
- С 2000 года сделано достаточно много для включения парка в список, - отметил Айсен Николаев. - Мы высоко ценим поддержку органов исполнительной власти Российской Федерации, наших друзей-коллег из российских университетов, ученых и исследователей, внесших свою лепту в продвижение якутского парка на мировой уровень.

Надеемся на положительный результат экспертизы. Мировой статус поможет не только парку и Республике Саха (Якутия), но и нашей стране сохранить уникальную красоту и изучить происхождение Земли.

18‑минутный видеоролик экспертам продемонстрировали директор парка Любовь Киприянова, ученый Института географии Российской Академии наук Елена Трофимова, директор Фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин. В нем рассказывается об истории, гидрографии, климатических условиях, почве, растительном и животном мире парка, созданного в 1995 году на территории 1 млн 353 га. В штате 33 человека, его бюджет - 10,3 млн рублей. За год его посещают до 12 тысяч туристов. Миссию ЮНЕСКО представляют эксперты г‑н Кё Син Ху (Корея) и Соранг Го (Монголия). Они проведут в Якутии несколько дней, посетят Ленские столбы, вместе с учеными проведут полевые работы и вынесут техническое заключение. Цикл рассмотрения заявки завершится в декабре решением сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние новости

Популярные новости