Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сокол и попугай оказались ближайшими родственниками воробья

Сокол и попугай оказались ближайшими родственниками воробья

24/08/2011 13:27 / 👁 1609 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Cоколы и попугаи являются ближайшими родственниками воробьев и певчих птиц, причем попугаи получили способность к звукоподражанию именно от общего предка представителей всех трех отрядов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.По современным оценкам, к отряду воробьинообразных относится все певчие птицы и примерно половина всех известных видов птиц. Попугай. Фото: http://www.widedesktopwallpapers.net Попугай. Фото: http://www.widedesktopwallpapers.net
Cоколы и попугаи являются ближайшими родственниками воробьев и певчих птиц, причем попугаи получили способность к звукоподражанию именно от общего предка представителей всех трех отрядов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По современным оценкам, к отряду воробьинообразных относится все певчие птицы и примерно половина всех известных видов птиц. К их числу принадлежат, в частности, вороны, сороки и вьюрки. Считается, что наиболее близкими родственниками этих птиц являются дятлы, кукушки и птицы из семейства сизоворонковых.

Группа ученых под руководством Александра Зуха (Alexander Suh) из университета Мюнстера (Германия) разработала специальную методику анализа генома, при помощи которой они смогли восстановить родословную воробьинообразных и определить их ближайших родственников.

Суть метода Зуха и его коллег заключалась в поиске транспозонов - особых мобильных элементов ДНК - в геноме птиц, которые были приобретены их общим предком или были "вставлены" туда древними ретровирусами. Исследователи выяснили, что по перемещению транспозонов внутри ДНК можно "вычислить" наиболее близких родственников того или иного вида пернатых.

Для составления родословной биологи проследили историю появления и перемещений транспозонов CR1 и LTR, которые чаще всего встречаются в геномах большинства птиц. Первый элемент был впервые обнаружен в геноме куриц, в честь чего и получил название "куриный повтор N1" (CR1, chicken repeat 1). Второй тип транспозона представляет собой остаток древнего ретровируса, который, вероятно, поразил одного из самых древних предков птиц.

Как отмечается в статье, из примерно 150 таких участков шесть встречаются у всех видов птиц, геномы которых проанализировали ученые: это подтверждает, что у всех них был общий предок.

Ученые также обнаружили семь уникальных последовательностей, которые присутствуют у представителей отрядов попугае-, соколо- и воробьинообразных, но отсутствуют у ястребов, дятлов и других птиц.

Кроме того, в геномах попугаеобразных и воробьинообразных присутствует три общих участка, что делает эти отряды птиц близкими "родственниками". Ученые считают, что музыкальные способности певчих птиц и звукоподражание попугаев были унаследованы ими от одного прародителя.

Биологи предлагают выделить все три родственных отряда в отдельный надотряд Eufalconimorphae - "настоящие соколоподобные" птицы, а также объединить воробьев и попугаев в единый отряд Psittacopasserae - "воробьино- и попугаеобразные".

Последние новости

Популярные новости