Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рязань теряет Оку

Новости экологии

Рязань теряет Оку

Опубликовано: 22/08/2011 14:40 / 👁 1254 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса. Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Рязань теряет Оку. Фото: Вести.RU
Уровень Оки понизился настолько, что на некоторых участках не могут пройти суда. Причины ухода воды не только в жаркой и засушливой погоде. Экологи утверждают: в регионе исчезают так называемые водозащитные леса.

Всего 10 лет назад по Оке ходили теплоходы, а теперь в некоторых местах по ней рискнет проплыть разве что моторная лодка. Причинами обмеления многие называют сегодня засушливую погоду, но опытные лесничии предупреждали об этом еще задолго до аномальной погоды. И совсем по другой причине.

Ещё в 2006 году Георгий Рыженков, заслуженный лесничий России, говорил, что водозащитные леса, на которые запрет вырубки сохраняется ещё со времен Петра Первого, вырубают. А Указ Петра Первого был очень жесткий. В нем он обещал руки рубить тем, кто осмелится прикоснуться к водозащитным лесам, которые питают реки и озера страны.

Сегодня только в Рязанской области к водозащитным лесам относят пятую часть всех массивов - это около 200 тысяч гектаров. Хотя в законе оставлена лазейка: выборочная рубка все-таки возможна. Вот только следить за тем, в какой степени она выборочна, сегодня некому.

По словам Сергея Синцова, заместителя министра лесного хозяйства Рязанской области, проблема в нехватке людей. Раньше в лесхозе было 200 человек, а сейчас всего 20. Раньше в лесхозе проводили и уход, и посадку, и охрану от пожаров, и следили за вырубкой леса, а сегодня остались только функции по управлению и контролю.

Контроль новых управленцев леса таков, что даже недалеко от Рязани не только огромные площади сожженных, но и откровенно захламленных лесных массивов. Появились в области и новоиспеченные арендаторы этих богатств, главная цель которых - прибыль.

Сергей Синцов поделился, что бывает, организации выигрывают аукцион, а у них нет ни знаний, ни опыта. При выявлении незаконных вырубок лесхоз привлекает и к административным нарушениям и даже к уголовной ответственности.

Есть и штрафы от одной до 50 тысяч рублей. Но какие штрафы могут компенсировать вырубку водозащитных лесов, если для их восстановления необходимо ни много ни мало 80-100 лет? А Ока стремительно мелеет уже сегодня.

Целенаправленной программы по сохранению Оки и восстановлению водоохранных лесов вокруг нее нет. Сейчас главная задача - восстановить сгоревший лес. Это, в свою очередь, повлечет и восстановление водного баланса Оки.

Последние новости

Популярные новости