Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Всемирная неделя воды началась в Стокгольме

Опубликовано: 21/08/2011 20:03 / 👁 1330 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирная неделя воды, организуемая в Швеции с 1991 года с участием ведущих международных экспертов, политиков и представителей деловых кругов, началась в Стокгольме в воскресенье и продлится до 27 августа, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды, который ежегодно организует и проводит это мероприятие. Вода. Фото: http://proektdoma.com
Всемирная неделя воды, организуемая в Швеции с 1991 года с участием ведущих международных экспертов, политиков и представителей деловых кругов, началась в Стокгольме в воскресенье и продлится до 27 августа, сообщает пресс-служба Стокгольмского международного института воды, который ежегодно организует и проводит это мероприятие.

Неделя воды за прошедшие годы зарекомендовала себя как ежегодный форум для дискуссий и обмена опытом по самым актуальным вопросам, связанным с водыми ресурсами. В этом году участникам встречи предложено обратить особое внимание на проблемы управления, обеспечения безопасности и доступа к качественной воде в условиях быстрой глобальной урбанизации и растущей городской инфраструктуры.

Поясняя актуальность этой темы, эксперты Стокгольмского международного института воды, в частности, пишут, что, "по приблизительным подсчетам, к 2050 году численность городского населения может вырасти до размеров, равных численности населения планеты сегодня". По имеющимся оценкам, около 95% глобального роста населения будет наблюдаться в городских районах, и этот процесс, как предполагается, будет сопровождаться быстрым экономическим ростом, а также изменениями в социальной сфере и структуре потребления.

Участие в работе Всемирной недели воды примут более 2 тысяч человек, среди которых - представители правительств, городских администраций, а также международных организаций и деловых кругов из более чем 100 стран.

Предполагается, что по окончании недели участники дискуссий примут "Стокгольмское заявление" и направят его в адрес конференции ООН по устойчивому развитию и проблемам окружающей среды "Рио+20", которая пройдет в Рио-де-Жанейро летом 2012 года.

Одним из торжественных пунктов программы форума считается церемония вручения Стокгольмской международной премии воды, которая в этом 2011 году присуждена американскому профессору зоологии и лимнологии из университета Висконсин-Мэдисон (США) Стивену Расселу Карпентеру за исследования в области экосистем озер и разработку решений по рациональному использованию водных ресурсов. Хрустальную скульптуру, диплом и чек на сумму в 150 тысяч долларов США исследователь получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава 25 августа в Концертном зале Стокгольма.

Имя обладателя награды призовой комитет назвал в марте этого года, отметив, что заслуга ученого заключается в том, что его исследования и разработанные им модели нашли конкретное отражение в практической работе по сохранению озер и их биологического разнообразия.

Фонд Стокгольмской премии воды был основан в 1990 году, и награда вручается ежегодно с 1991 года ученым, организациям, научным заведениям или предприятиям за вклад в сохранение мировых водных ресурсов, экосистемы и жизни людей.

Последние новости

Популярные новости