Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Индийские слоны продемонстрировали вдохновение

Новости экологии

Индийские слоны продемонстрировали вдохновение

Опубликовано: 20/08/2011 23:47 / 👁 964 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Слоны способны решать задачи без раскачки, проб и ошибок - мгновенно схватывая ситуацию и предлагая единственно верный способ. И без того умные и одарённые слоны поднялись ещё на одну ступеньку. Эксперименты американских зоологов показали, что слонам не чуждо вдохновение (или озарение), которое снисходит на нас, когда мы мгновенно находим способ решения какой-нибудь задачи. Индийский слон (фото John C. Murphy).
Слоны способны решать задачи без раскачки, проб и ошибок - мгновенно схватывая ситуацию и предлагая единственно верный способ.

И без того умные и одарённые слоны поднялись ещё на одну ступеньку. Эксперименты американских зоологов показали, что слонам не чуждо вдохновение (или озарение), которое снисходит на нас, когда мы мгновенно находим способ решения какой-нибудь задачи. До сих пор такую способность демонстрировали, не считая человекообразных обезьян, лишь вороны да попугаи.

В чём отличие такого способа решения задачи? В том, что здесь нет никаких проб и ошибок. Иными словами, если речь идёт об эксперименте, где требуется достать еду палкой, животное должно сразу взять палку и использовать её по назначению. Что касается этих орудий, то слоны не испытывали с ними никаких затруднений: они пытались открыть ими клетку, проверяли на прочность стены и т. п. Но эксперименты по "обнаружению вдохновения" у слонов обычно заканчивались неудачей: традиционную комбинацию из палки и еды животные осваивали не сразу. По словам Престона Фердера, одного из авторов статьи в сетевом издании PLoS ONE, в такой постановке эксперимента слоны оказывались в заведомо невыгодном положении по сравнению с другими "умниками" вроде обезьян. Чтобы что-то сделать палкой, слонам нужно ухватить её хоботом, а это снижает чувствительность слоновьего обоняния.

В собственной серии экспериментов исследователи отказались от всяких палок, предложив животным взамен прочную подставку под передние ноги. Слон мог дотянуться до угощения, только перекатив алюминиевый куб под подвешенную связку бананов и встав на него.

В исследовании участвовали три индийских слона, на одного из которых, 7-летнего самца, в итоге снизошло озарение. Не предпринимая никаких попыток добраться до еды в течение шести последовательных экспериментальных сессий, на седьмой раз слон сделал всё как надо: подкатил куб под угощение, встал на него и дотянулся до еды. Более того, впоследствии он сумел "обобщить" свой результат, подгоняя под висящие бананы другие предметы, если поблизости не было специального куба.

Прочие слоны, 33- и 61-однолетняя самки, оказались не столь сообразительны. Одна из слоних, по уверениям тех, кто за ней ухаживал, в юности могла проделывать подобные штуки, но, очевидно, с возрастом подрастеряла "юношеское вдохновение".

Впрочем, среди людей тоже далеко не у всех случаются озарения в нужный момент. Так что слоны всё-таки вполне достойны войти в число тех видов, которые способны мгновенно схватывать ситуацию и принимать "вдохновенное" решение. Конечно, результаты не стали таким уж сюрпризом для тех, кто постоянно имеет дело со слонами, но эксперимент перевёл истории из разряда анекдотов в плоскость научного факта.

Последние новости

Популярные новости