Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кабаны в Тверской области могли заразиться АЧС на захоронении свиней

Новости экологии

Кабаны в Тверской области могли заразиться АЧС на захоронении свиней

Опубликовано: 20/08/2011 21:40 / 👁 1273 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В Тверской области обнаружено незаконное массовое захоронение домашних свиней, умерших от вируса африканской чумы свиней (АЧС), предположительно, в апреле-мае этого года, а также тело недавно умершего от АЧС дикого кабана, следует из сообщения Россельхознадзора. Дикие кабаны. Фото: http://www.belarus.by
В Тверской области обнаружено незаконное массовое захоронение домашних свиней, умерших от вируса африканской чумы свиней (АЧС), предположительно, в апреле-мае этого года, а также тело недавно умершего от АЧС дикого кабана, следует из сообщения Россельхознадзора.

Как отметил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в ведомстве не исключают возможности распространения заболевания от домашних животных к диким особям.

По словам представителя ведомства, предположительно на частных подворьях в апреле-мае произошла вспышка АЧС, приведшая к гибели животных, тела которых скрыли от ветеринарных работников и контролирующих органов. Сейчас по данному вопросу проводится расследование. "Возможно, что позднее дикие кабаны нашли захоронение и заразились от павших животных, равно как и домашние животные могут заражаться от диких", - сказал Алексеенко.

Как сообщалось ранее, после вспышки АЧС в июле в Тверской области уже проводились мероприятия по отстрелу дикой популяции кабанов в целях предотвращения распространения заболевания. Как отметили в Россельхознадзоре, животные постоянно перемещаются и обнаруженная особь могла перейти с другой территории.

"Это серьезная проблема: в ходе любой облавы, кабаны могут уйти или, напротив, перейти на зараженную территорию", - сказал Алексеенко. Но, по его словам такие мероприятия в любом случае уменьшают вероятность эпидемии. Также собеседник агентства подверг сомнению высказывания экологов, считающих, что в ходе облав гибнет здоровая популяция, а зараженные кабаны перемещаются на новые территории: "Больным животным тяжелее перемещаться, их легче уничтожить".

По словам представителя ведомства, решение по введению новых санкций будет очень скоро, в Тверскую область направляется комиссия Россельхознадзора и Минсельхоза. "Комиссия на месте оценит обстановку и примет жесткие меры, но в любом случае основным мероприятием и сейчас является и будет перевод свиноводческих ферм в закрытый режим работы", - отметил Алексеенко.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Последние новости

Популярные новости