Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На камчатском вулкане произошло 860 землетрясений за сутки

Новости экологии

На камчатском вулкане произошло 860 землетрясений за сутки

Опубликовано: 20/08/2011 21:08 / 👁 1096 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
На Камчатке на вулкане Кизимен за сутки произошло до 860 локальных землетрясений, которые могли сопровождаться сходом лавин из обломков вулканической породы. Однако опасности для населенных пунктов нет, сообщил сегодня, 20 августа, камчатский филиал Геофизической службы РАН, передает ИТАР-ТАСС.Также отмечается, что вулкан закрыт плотной облачностью. На камчатском вулкане произошло 860 землетрясений за сутки. Фото: ЮГА.ру
На Камчатке на вулкане Кизимен за сутки произошло до 860 локальных землетрясений, которые могли сопровождаться сходом лавин из обломков вулканической породы. Однако опасности для населенных пунктов нет, сообщил сегодня, 20 августа, камчатский филиал Геофизической службы РАН, передает ИТАР-ТАСС.

Также отмечается, что вулкан закрыт плотной облачностью. Вместе с тем, по данным поступивших со спутников, в активной части вулкана наблюдается термальная аномалия. Там температура составляет плюс 35,3 градуса по Цельсию, тогда как окружающая температура не превышает плюс 2 градусов.

На расстояние 60 км на юго-восток от вулкана на высоте около 3 км над уровнем моря тянется шлейф "неизвестного состава и происхождения".

По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения, Кизимену присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Он предупреждает об опасности, которую выброшенные вулканом в атмосферу газы и пепел могут представлять для двигателей авиационной техники.

Как сообщали ЮГА.ру, в этом году Кизимен периодически выбрасывает пепел. Ученые отмечают, что вулкан стал более активным в октябре 2010 года, а до этого последний раз извергался в 1920-х годах. В мае представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН говорил о том, что имеющиеся в распоряжении вулканологов сведения говорят о том, что Кизимен готовится к более мощному извержению, чем то, что происходит сейчас. "Есть вероятность того, что в кратере исполина произойдет катастрофический взрыв", - добавил ученый.

Последние новости

Популярные новости