Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Краснокнижного чукотского кулика-лопатня попробуют разводить в неволе

Краснокнижного чукотского кулика-лопатня попробуют разводить в неволе

Опубликовано: 20/08/2011 13:33 / 👁 1489 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Птенцов краснокнижного чукотского кулика-лопатня, самой быстроисчезающей птицы в России, в четверг привезли с Чукотки в Москву, а затем отправят в Британию, где их будут разводить в неволе для восстановления популяции, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо. Кулик-лопатень. Фото: http://www.ptushki.org
Птенцов краснокнижного чукотского кулика-лопатня, самой быстроисчезающей птицы в России, в четверг привезли с Чукотки в Москву, а затем отправят в Британию, где их будут разводить в неволе для восстановления популяции, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Института географии РАН Елена Лаппо.

"Аналогичного комплексного проекта по спасению какого бы то ни было вида птиц в России не было на протяжении многих лет. Ученые и активисты охраны природы из 13 стран мира будут задействованы в проекте по спасению кулика-лопатня, который гнездится только в России на Чукотке. Риск скорого исчезновения настолько велик, что запуск проекта по искусственному разведению вида для создания популяции с целью последующего выпуска в природу, является крайней, но необходимой мерой", - пояснил руководитель Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня Евгений Сыроечковский.

Как ранее сообщал ученый, популяция краснокнижного кулика сократилась за последние 30 лет в 10 раз, а еще через 10-15 лет вид может исчезнуть. В 1977 году орнитологи оценивали популяцию лопатня в 2,2 тысячи пар птиц, а по последним данным на сегодняшний день их осталось не более 200 пар. Причины резкого сокращения популяции этой птицы до сих пор окончательно не ясны.

По словам Сыроечковского, это пионерный проект: возвращением в природу столь мелкого по размеру вида, при этом дальнего мигранта, пролетающего через полтора десятка стран, еще никогда не занимались. Размножение в неволе мелких куликов - сложная задача. Многие аспекты этой работы будут опробованы впервые.

Получив все необходимые разрешения, орнитологи отправились в экспедицию на Чукотку. Там, близ поселка Мейныпильгыно, были собраны яйца лопатня, птенцы из которых вылупились в инкубаторах. На морском судне птенцов доставили в Анадырь, где месяц доращивали до взрослого состояния, готовя к 12-часовому перелету в Москву.

После месячного карантина в Московском зоопарке, 16 птенцов, прибывших в столицу в четверг, перевезут в научный центр в Слимбридж в Великобритании, где в течение следующих двух лет предстоит создать условия, при которых птицы не только сформируют пары, но и успешно выведут потомство.

"Похожие проекты проводились с журавлями и краснозобыми казарками и были вполне удачны. С куликами раньше ничего подобного не делали, но в условиях, когда уникальный вид исчезает такими быстрыми темпами, а условия обитания меняются, в том числе и в силу антропогенного воздействия в местах гнездования, мне кажется вполне возможным использовать этот метод сохранения популяции", - пояснила РИА Новости координатор программы WWF России по водно-болотным угодьям Ольга Анисимова.

Спасательная операция

Ученые из России и Великобритании отправились в середине мая на Чукотку к местам гнездования кулика-лопатня.

"Нашей команде удалось найти гнезда лопатней и взять из них яйца, которые затем поместили в инкубатор. Через некоторое время птенцы начали вылупляться, а наша задача состояла в том, чтобы в целости и сохранности доставить их в Анадырь", - пояснила Лаппо.

По словам ученого, в поселке Угольные Копи, близ Анадыри, для новорожденных был приготовлен вольер, размером пять на семь метров, который располагался на территории заброшенной военной базы. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия даже при плохой погоде, над частью вольера установили навес и поставили ультрафиолетовую лампу.

"В первые дни жизни птенцы не ели специальный сухой корм, потому что обычно питаются живой мошкарой. Чтобы как-то выйти из ситуации, пришлось ловить комаров и мух в тундре. Ускорить процесс помогло "ноу-хау" - сбор насекомых пылесосом, включенным в бензиновый генератор, что подходило гораздо лучше традиционного сачка", - добавила собеседница агентства.

Постепенно ученым удалось перевести птенцов на сухой корм, без чего дальнейшая перевозка птенцов на материк была невозможна. После месячного карантина в Москве птенцы отправятся дальше в английский Слимбридж, где международная команда биологов продолжит выращивать их в вольере и попытается получить потомство.

Лопатень в Англии

Более мягкий английский климат ближе к погодным условиям мест естественной зимовки лопатня в Юго-Восточной Азии. В Слимбридже чукотские обитатели будут находиться, как минимум, до достижения половой зрелости, то есть до двух лет.

"Возвращение птиц в природу начнется после создания в неволе достаточной многочисленной и стабильно размножающейся популяции. До этого предстоит решить огромное количество проблем с охраной местообитаний вида в районах гнездования, вдоль трассы миграций и на зимовках", - пояснила Лаппо.

Проект осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимают участие эксперты из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.

Последние новости

Популярные новости