Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Собака-поисковик поможет ученым пересчитать снежных барсов на Алтае

Собака-поисковик поможет ученым пересчитать снежных барсов на Алтае

12/08/2011 13:25 / 👁 1378 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специально подготовленная собака-поисковик уже в начале осени этого года поможет ученым в мониторинге численности снежного барса в Горном Алтае и Тыве во время полевых выездов для сбора следов жизнедеятельности снежной кошки, сообщила РИА Новости в пятницу представитель WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. Снежный барс. Фото: http://vesti.kz Снежный барс. Фото: http://vesti.kz
Специально подготовленная собака-поисковик уже в начале осени этого года поможет ученым в мониторинге численности снежного барса в Горном Алтае и Тыве во время полевых выездов для сбора следов жизнедеятельности снежной кошки, сообщила РИА Новости в пятницу представитель WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.

"В конце сентября - начале октября мониторинг снежного барса будет продолжен с привлечением специально обученной поисковой собаки. Она будет находить следы пребывания снежного барса по отходам его жизнедеятельности", - рассказала Иваницкая и добавила, что первые поиски начнутся на Южно-Чуйском хребте, который пока не исследован на предмет обитания там ирбиса.

По словам собеседницы, собака уже обучена и натренирована в питомнике Барнаула. Это первая собака подобного рода в Сибири - своеобразный эксперимент.

"Мы не знаем, как поведет она себя в полевых условиях, возможно, результаты испытаний будут отличаться от тех, которые она показывала в питомнике. Однако ее применение - это большое подспорье ученым заповедников Горного Алтая и Тывы", - добавила она.

По данным WWF России, традиционные методы учета снежного барса, основанные на поиске и подсчете следов жизнедеятельности хищника, часто дают приблизительный результат и зависят от профессионализма исследователя и погодных условий. В то же время метод анализа ДНК, полученной из экскрементов и шерсти животных, позволяет четко определить отдельных особей и точно оценить численность и половозрастной состав отдельной группировки.

Точность учета ирбиса при использовании поисковых собак возрастает до 90%, уверены сотрудники организации.

Иваницкая подчеркнула, что если раньше мониторинг снежного барса осуществлялся исключительно по следам животного на снежном покрове, и проводился в зимнее время, теперь его проведение станет возможным и в другое время года.

"Поисковая собака будет использована во всех учетных мероприятиях, потому что снежный барс обитает в труднодоступной местности и поиски его затруднены. К тому же это очень скрытное животное", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что данные мониторинга численности животных в первую очередь свидетельствуют об эффективности природоохранных мероприятий.

"Если популяция сокращается - работа ведется не правильно, если растет, то мы на верном пути", - сказала Иваницкая.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Последние новости

Популярные новости