Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гигантские пыльные бури способный вызвать ледниковый период на планете

Опубликовано: 04/08/2011 21:23 / 👁 2073 / Поделиться:
Как оказалось, чтобы на нашей планете наступил новый ледниковый период нужно не так уж и много… Охладить, а то и вовсе заморозить нашу планету могут обычные пыльные бури, которые, заметим, в последние годы все чаще происходят на Земле. Пыльная буря на юге Австралии (фото expom2uk / http://www.flickr.com/photos/57768042@N00/).
Как оказалось, чтобы на нашей планете наступил новый ледниковый период нужно не так уж и много… Охладить, а то и вовсе заморозить нашу планету могут обычные пыльные бури, которые, заметим, в последние годы все чаще происходят на Земле. Взять хотя бы сводки новостей на ECOportal - то пыльная буря накрыла Аризону, то в азиатские города погрузились в пыль, то даже в Европе поднимаются "пыльные" ураганы…

Так почему же пыль может привести к существенному похолоданию на нашей планете? Секрет в железе, частицы которого содержатся в пыли. Попадая вместе с пылью в океан, оно способствует росту планктона в таких масштабах, которые способны снизить температуру на планете Земля.

Если обратиться к истории нашей планеты - можно заметить взаимосвязь между протеканием сильнейших пыльных бурь и похолоданием климата. Ученые рассказывают, что в течение тёплого периода в истории планеты большая часть Южного океана представляла собой пустыню, и лишь небольшая его часть - воду. Из-за колебаний орбиты Земли на планете стали появляться сильные пыльные бури в пустынях Южного океана. Вместе с пылью и песком железо стало попадать в этот океан. Это привело к тому, что стал происходить рост планктона в Южном океане. Углерод из воды стал поглощаться планктоном, а чтобы восстановить баланс океан стал поглощать углекислый газ из атмосферы. Это и привело к резкому похолоданию и наступлению ледникового периода на Земле.

Затем со временем пыльные бури утихли, Южный океан стал лишаться железа, уровень углекислого газа стал повышаться, и на планете снова наступило потепление…

Ученые из Швейцарского федерального технологического института благодаря осадочным кернам Атлантического океана к северу от Южного океана смогли определить что же на самом деле происходило на нашей планете 4 млн лет назад. В результатах исследования, которые опубликованы в журнале Nature, отмечается, что содержание пыли в кернах было вдвое выше обычного и по времени совпадало с периодом глубокого оледенения в позднем плейстоцене. Таким образом, пыль действительно смогла охладить нашу планету в далеком прошлом…

Последние новости

Популярные новости